Аминокислота изолейцин важный компонент спортивного питания. Изолейцин — функции аминокислоты и применение в спортивном питании Изолейцин содержание в продуктах таблица

2-амино-3-метилпентановая кислота

Химические свойства

Изолейцин – алифатическая альфа-аминокислота. Химическая формула Изолейцина: HO2CCH(NH2)CH(CH3)CH2CH3 . Вещество входит в состав всех природных белков, в том числе содержится в организме человека. Это незаменимая аминокислота , она самостоятельно не синтезируется в организме, необходимо, чтобы средство поступало извне с пищей. Суточная потребность составляет от 3 до 4 грамм.

Молекулярная масса химического соединения = 131,2 грамма на моль. Средство можно синтезировать в несколько стадий из диэтилмалоната и 2-бромбутана . Впервые синтетическим путем вещество получили в начале 20 века.

В строении молекулы Изолейцина присутствует углеводородная боковая цепь, поэтому эта аминокислота гидрофобная. Также особенностью боковой цепи можно назвать наличие плоскости хиральности. У вещества есть четыре стереоизомера, однако в природе молекула обычно находится в форме (2S,3S)-2-амино-3-метилпентановой кислоты . В организме человека существует три аминокислоты с разветвленной структурой молекулы: , Изолейцин и .

Вещество принимает активное участие в энергетическом обмене. Содержится в говядине, курице, рыбе и печении, мясе индейки, яйцах, сырах и молочных продуктах, бобах, соевом белке, фасоли, нуте, кукурузе, гречке, арахисе и тд. Растения могут производить данное вещество из пировиноградной к-ты самостоятельно.

Фармакологическое действие

Анаболическое.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Аминокислота участвует в синтезе мышечных белков, однако обладает меньшей активностью, чем лейцин . Вещество стимулирует процессы метаболизма глюкозы в клетках, синтез красных кровяных телец, нормализует кровяное давление. Также средство благоприятно влияет на организм женщин во время менопаузы и на процессы роста в детском возрасте, обладает слабым антибактериальным эффектом (в кишечнике).

Показания к применению

Изолейцин активно применяется:

  • для восстановления организма после травм и операций;
  • при недостаточности питания, в том числе при соблюдении диеты, парентеральном питании;
  • для профилактики атрофии мышц и потери белков;
  • в составе комплексного лечения при воспалительных заболеваниях кишечника, болезни Крона , свищах в кишечнике;
  • спортсменами при повышенных физических нагрузках.

Противопоказания

Изолейцин не принимают:

  • при нарушении метаболизма аминокислот ;
  • в состоянии шока ;
  • у пациентов с тяжелой и печеночной недостаточностью, при ;
  • при выраженном метаболическом .

Побочные действия

Инструкция по применению (Способ и дозировка)

Лекарственное средство применяют в соответствии с рекомендациями врача. В зависимости от формы выпуска и препарата, в котором аминокислота содержится, схема лечения может отличаться.

Спортсмены рассчитывают суточную дозировку Изолейцина из соображений от 50 до 72 мг на один кг веса. Продолжительность приема зависит от индивидуальных особенностей.

Передозировка

При избытке вещества может развиться аллергия . В худшем случае увеличивается густота крови, наблюдается рост концентрации свободных радикалов и аммиака в крови. Следует прекратить лечение, показана симптоматическая терапия.

Взаимодействие

Изолейцин не вступает в лекарственное взаимодействие. Однако при прохождении через гематоэнцефалический барьер конкурирует с и . Вещество хорошо усваивается при приеме с жирными кислотами, жирами животного и растительного происхождения.

Условия продажи

Как правило, рецепт на препараты с данной аминокислотой не требуется.

Особые указания

Для больных с нарушениями работы сердца, печени и почек может потребоваться корректировка суточной дозировки вещества.

Следует учитывать, что введение аминокислот может привести к дефициту , натрия и калия.

При беременности и лактации

Лекарство может назначать лечащий врач при необходимости.

Препараты, в которых содержится (Аналоги)

Совпадения по коду АТХ 4-го уровня:

Аминокислота входит в состав следующих препаратов: Аминостерил , Аминовен , Мориамин Форте , Аминоплазмаль Б. Браун Е 10 , Аминоплазмаль Е , Аминосол НЕО , Гепасол-НЕО , Кабивен Периферический , Нефротект , Нутрифлекс , и тд. Средство продается в составе биологически активных добавок для спортсменов.

Существует мнение, что содержание в продуктах аминокислоты необходимо спортсменам для достижения лучших спортивных результатов. Одной из аминокислот, которая в последнее время все чаще упоминается в качестве незаменимой, является l лейцин , валин и изолейцин .

Для того, чтобы удостовериться в полезности этой аминокислоты следует разобраться в механизме ее действия на организм. Поскольку может сложиться мнение в заинтересованности производителей спортивного питания в распространении мифа о полезности того или иного продукта для обеспечения постоянного и стабильного дохода. Или же выход на рынок и популярность именно лейцина связан с его полезностью и эффективностью. И действительно ли это вещество содержится в продуктах?

Одной из аминокислот, которая в последнее время все чаще упоминается в качестве незаменимой, является l лейцин

Что такое l лейцин (l изолейцин)

Лейцин наиболее важная аминокислота, которая непосредственно участвует в творении новых структур в молекуле белка, что служит для увеличения получаемой энергии и улучшает метаболизм.

Эта аминокислота относится к группе таковых с разветвленными структурными цепями внутри молекул. Кроме него в эту группу, входит валин (l валин) и изолейцин.

Сложная структура боковых цепочек используется для синтеза клетками энергии, необходимой спортсменам в первую очередь, для полноценного занятия спортом. Именно поэтому наличие данных аминокислот требуется в питании в полном объеме.

Особенности аминокислоты: действие на организм

Эта аминокислота очень необходима для спортсменов, в особенности тех, кто занимается пауэрлифтингом или бодибилдингом, поскольку эта аминокислота, которая содержится в продуктах, согласно последним исследования оказывает очень эффективное действие, которое направлено на увеличение синтеза белка. А белок, как известно, служит одним из главных строительных материалов мышечных волокон.

Аминокислота L-Лейцин

Кроме того, лейцин и валин (l валин) способен противостоять процессу разрушения молекул белка, что положительно сказывается на росте мышечной массы. Получается, прием препаратов с лейцином либо его самого в чистом виде после силовых тренировок приводит к меньшему белковому распаду, что позитивно сказывается на азотистом балансе и способствует репаративным процессам в организме.

Данная аминокислота (изолейцин) содержится в продуктах может являться источником энергии для организма за счет способности тормозить метаболизм глюкозы и предотвращает мышечный метаболизм. Лейцин, как и валин (l валин) также способствуют процессу глюкогенеза, проявляя антикатаболический эффект. Резюмируя можно отметить, что комбинированный прием всей группы аминокислот, имеющих разветвленные структурные цепочки способен оказать положительный эффект для спортивных тренировок.

Эта аминокислота участвует в стимулировании процесса выработки инсулина, который является наиболее важным гормоном в продуктах для спортсменов-силовиков. Именно инсулин отвечает за «доставку» к клеткам организма аминокислот и глюкозы, что напрямую связано с процессом синтеза белка и росту количества клеток мышечной ткани.

Кроме того, повышенный уровень инсулина в составе плазмы крови снижает выделение катехоламинов и кортизола, обладающих катаболическим свойством.

Source Naturals, L-валин

Увеличенное содержание кортизола плохо сказывается на количестве мышечной ткани, поскольку кортизол непосредственно отвечает за разрушение питательных веществ для последующего высвобождения энергии.

Как и когда следует принимать лейцин, изолейцин

В первую очередь валин и изолейцин вызывает интерес в бодибилдинге, благодаря своим свойствам синтезировать белок, что приводит к анаболитическому эффекту и росту мышечной массы. Но не рекомендуется употреблять эту аминокислоту в качестве монодобавки, поскольку избыток лейцина вызывает обратную реакцию, приводя к резкому уменьшению мышечных волокон, что пагубно влияет в бодибилдинге.

Самым оптимальным вариантом приема служит комбинация лейцина и его близких по действию «сотоварищей» — изолейцина и валина. Еще лучше будет сочетания добавки в продуктах, обогащенной перечисленными аминокислотами с протеинами, белками пищи или же простой овсяной каши, которая служит источником «длинных» углеводов и клетчатки. Для полного усвоения лейцина требуется содержание достаточного количества в организме витаминов группы В, без которых не осуществляется необходимый белковый обмен в клетках печени, а метаболизм лейцина, как и валина с изолейцином становится неполным.

Самым оптимальным вариантом приема служит комбинация лейцина и его близких по действию «сотоварищей» — изолейцина и валина

Где купить лейцин, изолейцин и валин

Купить лейцин, изолейцин и валин можно на американском сайте, где всегда проходят акции, а по нашей ссылке вы гарантировано получите дополнительную скидку 5%. Также действует Поэтому, если вы уже определились, какая аминокислота вам больше подходит, то её можно найти на.

Содержание аминокислот в продуктах

Лейцин содержат такие продукты

  • Соевые бобы
  • Говядина
  • Арахис
  • Салями
  • Рыба (лосось)
  • Зародыши пшеницы
  • Курица
  • Миндаль

Лейцин содержится в арахисе

Валин

  • Рыба (тунец, корюшка)
  • Мясо (свинина, говядина)
  • Молоко
  • Семечки
  • Орехи
  • Бобовые
  • Фисташки
  • Сушенная петрушка

Куринные яйца содержат Валин

Изолейцин

  • Молоко
  • Твердый сыр
  • Творог
  • Брынза
  • Птица
  • Бобовые

Выводы

Прием лейцина, изолейцина (l изолейцина) при физической нагрузке может дать положительный эффект в плане производительности, улучшает метаболизм, который, однако, не скажется на увеличении силы спортсмена или на увеличение максимальной силы при одном повторении упражнения.

Для этих целей принимать изолейцин, как и другие аминокислоты не рекомендуется, поскольку рост мышечной массы не приведет к увеличению силы и спортсмен попросту при очередном подходе может не рассчитать свои силы.

Но это не значит, что не нужно принимать лейцин, поскольку он обеспечивает постоянную концентрацию аминокислоты в клетках крови в процессе силовых нагрузок. Кроме того, лейцин и валин помогает спортсмену при «сушке» перед соревнованиями, улучшая метаболизм, снижая катаболический процесс, но при этом сохраняя мышечную массу.

Если речь идет о необходимых организму составляющих, то прежде всего все думают о витаминах. Но помимо них человеческий организм нуждается и в других важных элементах, среди которых особое место занимают аминокислоты. На самом деле их существует немало, но каждый вид по-своему уникален и полезен для организма. В данном случае хотелось бы поговорить об изолейцине - основе для создания белков в организме. Что это за элемент и как он влияет на работоспособность нашего организма - читайте далее.

Характеристики и свойства

Аминокислоты, в норме просто обязанные присутствовать в человеческом организме, выступают хорошей основой для выработки протеинов, гормонов, антител и общего поддержания защитных функций организма.

В плане пользы изолейцин, как и многие другие, является просто незаменимым, особенно если учесть, что человек не может его самостоятельно вырабатывать, как некоторые растения и микроорганизмы (производят его из пировиноградной кислоты). В чистом виде - это бесцветный кристаллический порошок, который отлично растворяется в водной щелочной среде и остается устойчивым к воздействию этанола. В ходе метаболических процессов в организме изолейцин может трансформироваться в гликоген или глюкозу.

Как и остальные аминокислоты, описанное вещество принимает непосредственное участие в построении молекул белка, такого важного компонента для стабильно-нормальной деятельности организма. Кроме того, о его ценности можно судить уже с того, что вместе с валином и лейцином (идеальная пропорция - 2 мг лейцина и валина на 1 мг) он образует около 35 % от общего количества мышечного волокна, а также принимает непосредственное участие во внутриклеточном энергообмене.

Однако для полного раскрытия своего потенциала при попадании в человеческий организм изолейцин нуждается в присутствии конкретного количества ферментов, способствующих его декарбоксилированию. При отсутствии проблем с почками, кишечником или печенью, а также при соблюдении вышеприведенных условий взаимодействия с другими аминокислотами изолейцин достаточно хорошо усваивается.

Основные запасы указанной аминокислоты сосредоточены в мышцах тела, ведь именно это вещество используется ими для предотвращения атрофии либо восстановления организма после полученных травм или оперативного вмешательства. Благодаря изолейцину также повышается уровень мышечного белка.

Знаете ли вы? Впервые описанную аминокислоту удалось получить в 1904 году благодаря стараниям немецкого химика Феликса Эрлиха.

Основные функции и польза

Функциональный потенциал указанного вещества достаточно широк, ведь оно не только способствует укреплению иммунных сил организма, но и регулирует уровень глюкозы в человеческой крови, помогает добавить больше кислорода к гемоглобину. Это далеко не полный список всех положительных возможностей изолейцина, причем его польза заметна в отношении как взрослых, так и детей.

Для детей

Для детскогоорганизма польза изолейцина выражается прежде всего в его способности поддерживать защитные функции организма, а все мы знаем, сколько проблем возникает из-за низкого иммунитета у детей. Кроме того, указанная аминокислота отлично помогает справиться с усталостью (как физической, так и умственной), повреждениями мышечной ткани и белковым голоданием.


Незаменимым изолейцин является и в тех случаях, когда наблюдается отставание малыша в росте, в частности и в связи с отсутствием аппетита. В отдельных случаях врачи назначают препараты на его основе при хронической потере аппетита, различных нарушениях в деятельности ЦНС и при дрожании конечностей, хотя последнее больше характерно для людей старшего возраста.

Важно! При серьезном дефиците изолейцина он может назначаться в виде субстанции или в таблетированной форме (оба варианта несложно найти в современных аптеках).

Для взрослых

В отношении взрослых людей, функции изолейцина выражены более ярко. Так, аминокислота не только нормализует давление, стимулирует образование инсулина и выводит из крови лишний холестерин, но и улучшает пищеварение и защищает организм от чрезмерного производства серотонина.

Для женского пола изолейцин ценен благодаря его способности улучшать состояние эпидермиса и нормализовать деятельность нервной системы. Однако во время беременности нужно следить за тем, чтобы его количество не превышало норму , поскольку это вызовет сгущение крови, а как результат - кислородное голодание плода.


В послеродовой период, наоборот, продукты, содержащие изолейцин, не только можно, но и нужно включать в свой рацион, поскольку они будут способствовать ускорению восстановления организма. После 40 лет изолейцин просто поддерживает женское здоровье и улучшает внешний вид кожного покрова.

Продукты, содержащие изолейцин

Изолейцин в форме готового медицинского препарата назначается только в крайних случаях, когда результаты всех необходимых анализов уже подтвердили его крайне низкий уровень в организме. Во всех остальных случаях врачи рекомендуют пациентам «налегать» на продукты, содержащие в себе данную аминокислоту.

К наиболее подходящим вариантам относят: некоторые сорта мяса (говядину, курятину, баранину, индейку, в частности и их печень), морскую рыбу, яйца, молочные и соевые продукты, бобовые (горох, фасоль, бобы), арахис, чечевицу, листовую , бородинский хлеб. Также, как ни странно, достаточно много изолейцина присутствует в макаронных изделиях.


Большинство подобных источников наверняка найдутся на кухне любой хозяйки, поэтому восполнить суточную потребность в данной аминокислоте будет несложно.

К примеру, для этого необходимо съесть около 400 г говядины или курицы, 350 г фасоли или , либо 800 г гречневой каши (последние варианты идеально подойдут для ).

Суточная потребность и норма

При условии нормального содержания в организме изолейцина, для поддержания сил организма и пополнения его запасов взрослому человеку ежедневно необходимо потреблять с пищей не менее 3–4 г аминокислоты. Для детей этот показатель несколько ниже и соответствует 2 г в сутки.

О переизбытке и недостатке

Не секрет, что переизбыток, как и дефицит, того или иного элемента в нашем организме грозит большими неприятностями здоровью, ведь в любом случае привычные процессы терпят нарушения. Давайте разберемся, чем может навредить человеку избыток и недостача изолейцина.

Избыток

Чрезмерное количество в организме указанной аминокислоты наблюдается при увлечении биодобавками с ее содержанием. В большинстве случаев среди основных симптомов передозировки выделяют повышенную концентрацию в организме свободных радикалов и аммиака, что вполне способно привести к очень серьезному отравлению. Соответственно, внешне это проявляется в рвоте, повышенном чувстве усталости, гипертензии и проблемах с пищеварением, к чему в некоторых случаях добавляется еще и учащенное мочеиспускание. Особенно опасным все это будет для детей, беременных женщин, людей, страдающих от заболеваний печени и болезни Паркинсона.

Важно! Избыток изолейцина в организме приводит к снижению уровня тирозина и, как результат, к появлению депрессивного состояния.

Нехватка

Дефицит в организме изолейцина часто путают с гипогликемией, поскольку симптомы в обоих случаях практически идентичны. Человек начинает чувствовать постоянные головные боли, головокружение, страдает от хронической усталости и даже депрессии. В некоторых случаях отмечаются спутанность сознания, дистрофия мышц и снижение защитных функций организма. К слову, у многих людей, у которых уже диагностированы различные психические и физические отклонения, наблюдается снижение уровня описанной аминокислоты.

Взаимодействие с другими веществами

Изолейцин, как и многие другие аминокислоты, имеющие разветвленное молекулярное строение, конкурирует с тирозином и триптофаном. В особенности они не могут «ужиться» из-за транспортировки через гематоэнцефалический барьер. Кроме того, гидрофобная природа указанной кислоты делает ее нетерпимой к водной среде, но вместе с тем, ее взаимодействие с белками (и растительного, и животного происхождения), а также с ненасыщенными кислотами (скрыты в семечках, орехах и т. д.) происходит на достаточно высоком уровне.


Если помимо стандартных ежедневных физических нагрузок вы привыкли и к специальным тренировкам с отягощением, тогда изолейцин, как и другие аминокислоты, просто необходим. Так, в виде биологически активных добавок он используется во многих видах спорта, по большей части из области силовых дисциплин (например, бодибилдинг или пауэрлифтинг) и циклического спорта (к примеру, плавание, бег и т. д.).

Знаете ли вы? Первая спортивная добавка в виде сухой растительной смеси была создана еще в 1934 году. Сырье для ее производства выращивалось на грунтах с повышенным содержанием минеральных компонентов, что делало ее более натуральной, чем большинство представленных сегодня продуктов аналогичного предназначения.

При активных физических нагрузках основной целью изолейцина является повышение выносливости человеческого организма и быстрое пополнение затраченной им энергии. Если же вы начнете применять его совместно с другими аминокислотами с разветвленной боковой цепочкой, то появится возможность успешной защиты мышечной ткани от разрушения и катаболических процессов, что крайне важно при создании объемной мускулатуры. При правильном подборе соотношения изолейцина к лейцину и валину (в стандартных комплексах оно примерно 2:1:1) первые результаты не заставят себя долго ждать.
Итак, изолейцин - одна из важных аминокислот, в которых наш организм нуждается каждый день. Снижение или превышение его уровня ведет к нарушению других важных взаимосвязей, а значит, хотите вы того или нет, но для хорошего самочувствия придется контролировать его уровень в организме. При появлении любого из описанных симптомов желательно незамедлительно обратиться к специалисту и подобрать соответствующее решение проблемы.

> Изолейцин

Изолейцин – чем полезна незаменимая аминокислота в комплексах ВСАА?

Комплекс незаменимых аминокислот – одна из самых универсальных и необходимых спортивных добавок. В составе содержится , его изомер – изолейцин и . На что же влияет эта аминокислота, и какова ее роль в организме. Во многих добавках именно изолейцина содержится меньше всего либо поровну с валином. Разберемся для чего принимать добавки с этой аминокислотой и какие есть противопоказания к приему.

Какую роль в организме выполняет аминокислота изолейцин

Изолейцин – незаменимая аминокислота с разветвленной боковой цепью, которая не синтезируется в организме самостоятельно, а только поступает из пищи, является компонентом многих белков и обладает анаболическими свойствами, участвуя в энергетическом обмене.

Благодаря особой структуре молекулы, наряду с лейцином и валином, аминокислота входит в состав комплексов ВСАА (в переводе аббревиатура означает «аминокислоты с разветвленными боковыми цепями»).

Если в организме не хватает лейцина и валина, Л-изолейцин способен превращаться в эти аминокислоты.

Л-изолейцин участвует в образовании эритроцитов в крови, энергетическом обмене и утилизации глюкозы. Аминокислота метаболизируется в мышцах.

В медицине Л-изолейцин в составе препаратов используется для:

  • Лечения астении.
  • Предотвращения болезни Паркинсона и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Лечения мышечной дистрофии.
  • Реабилитации после травм и операций.
  • Лечения воспалительных и острых заболеваний кишечника.

В каких продуктах содержится изолейцин

Изолейцин в большом количестве содержится в животной пище:

  • Мясо птицы, в том числе куриное мясо.
  • Свинина, говядина, кролик.
  • Морская рыба.
  • Печень.
  • Куриные и перепелиные яйца.
  • Молоко, сметана, кефир, творог.
  • Сыр твердых сортов.

А также аминокислоту можно получить из растительных источников:

  • Миндаль, арахис, кешью, нут.
  • Чечевица, хумус, кукуруза, соевые бобы.
  • Рожь, гречка, рис.
  • Капуста, зелень.
  • Хлебобулочные изделия, в том числе Бородинский хлеб.

Для чего применяют L-изолейцин в спорте

Почему аминокислота так популярна в спорте и используется в комплексах ВСАА? Все потому, что аминокислота участвует в синтезе новых мышечных волокон, а значит, обладает . Благодаря тому, что аминокислота расщепляется в течение 20-30 минут и поступает сразу в мышцы, которым необходимо быстрое , а не в печень. Это объясняет, почему после тренировки и во время ее для дальнейшего роста мышц и предотвращения необходимы ВСАА, в том числе Л-изолейцин.

Польза аминокислоты

  • Участвует в производстве гемоглобина, влияет на качество крови, нормализует давление.
  • Способствует росту и образованию новых мышечных волокон.
  • Снижает уровень сахара и холестерина в крови.
  • Участвует в энергетическом обмене, служит источником энергии для мышц и мозга.
  • Предупреждает разрушение мышечных волокон.
  • Регенерирует поврежденные ткани.
  • Повышает выносливость.
  • Стимулирует работу ЦНС и ПНС.
  • Повышает иммунитет, вырабатывая гормоны и ферменты.
  • Способствует детоксикации организма.

Побочные эффекты и вред

  • В редких случаях: аллергические реакции – экзема, дерматит, конъюнктивит.
  • Непереносимость аминокислоты: тошнота, рвота, нарушение сна, головная боль, повышение температуры тела.
  • При передозировке вещества появляется тошнота, рвота, органическая ацидемия, появляется специфический запах пота и мочи, судороги, нарушение дыхания и сердечного ритма, почечная недостаточность.
  • Возможны апатия, сгущение крови, повышение уровня аммиака и общее отравление организма.

Противопоказания

  1. Нарушение выведения изолейцина.
  2. Ацидоз.
  3. Хронические заболевания почек.
  4. Заболевания кардиореспираторной системы и нарушение сердечного ритма.

При приеме изолейцина запрещается принимать витамин В9 (фолиевая кислота), аминокислота снижает концентрацию В9 в крови.

Хотя существует информация о том, что препараты с изолейцином безвредны для беременных и плода, все же необходимо в обязательном порядке принимать любые препараты строго по назначению врача!

Как принимать в бодибилдинге

Норма изолейцина для человека рассчитывается по формуле: 50-70 мг на каждый килограмм веса.

В составе ВСАА изолейцин содержится в среднем в количестве 1-2 грамм на порцию. Принимать комплекс необходимо по инструкции, не превышая максимальную дозировку.

При занятиях бодибилдингом потребность в изолейцине возрастает до 4-6 грамм в сутки.

  1. Рекомендуется принимать одну порцию ВСАА до тренировки за полчаса или во время, а вторую порцию сразу после завершения нагрузки.
  2. В дни отдыха принимать порцию ВСАА можно утром, а вторую в течение дня между приемами пищи.

С каким спортпитом можно совмещать

Изолейцин в порошковой форме в составе ВСАА можно добавлять в и , так как соединение лучше усваивается с жирами.

Также можно принимать с комплексом аминокислот полного цикла в разное время.

Топ-3 добавки с Л-изолейцином

  1. Olimp Bcaa Xplode 1000 грамм – в одной порции порошковой добавки (10 г) содержится 1500 мг изолейцина, 3000 мг лейцина, 1500 мг валина в соотношении 2:1:1, а также 1000 мг и 2 мг витамина В6. Продукт содержит 100 порций.
  1. Optimum Nutrition BCAA 1000 – одна порция (2 капсулы) содержит: 500 мг лейцина, 250 мг изолейцина, 250 мг валина в соотношении 2:1:1. Принимать 1 порцию по 3 раза в день.
  1. Scitec Nutrition BCAA Xpress – порошковая форма в соотношении 2:1:1 (лейцин – 2500 мг, изолейцин – 1250 мг, валин – 1250 мг). Одна порция составляет 7 грамм – пол мерной ложки. Порция разводится в воде или соке.

Заключение

Помимо своего анаболического свойства при , изолейцин необходим и тем, кто . Здесь проявляется его антикатаболический эффект: при дефиците углеводов в диете, энергии и питательных веществ мышцам недостаточно, без дополнения аминокислотами, организм начинает разрушать собственные мышцы, именно этому и препятствует аминокислота. Поэтому добавка нужна как мужчинам, так и женщинам, которые набирают массу или сушатся.


Всем нам еще со школьной скамьи хорошо известно, что составляющие протеин компоненты называются аминокислотами . Но если говорить о реальной ценности белковых «кирпичиков», наиболее полезными и важными для человеческого организма следует считать незаменимые аминокислоты . Причина в том, что эти органические вещества не обладают способностью синтезироваться во внутренней среде тела представителя Homo sapiens. Таким образом, их запас может пополняться исключительно за счет поступления в организм аминокислот из вне, с пищей. К группе незаменимых белковых компонентов относится среди прочих изолейцин.

Общая информация о соединении

Изолейцин – это алифатическая аминокислота с разветвленной структурой молекулы. Данный признак объединяет интересующее нас вещество с еще двумя составляющими всех природных белков: лейцином и валином. Ко всему прочему изолейцин называют гидрофобной аминокислотой. Официальное наименование ее звучит как «2-амино-3-метилпентановая кислота». Химическая формула соединения: HO2CCH(NH2)CH(CH3)CH2CH3.

Изолейцин существует в форме четырех стереоизомеров. Однако наибольшей распространенностью обладает лишь один из них - (2S,3S)-2-амино-3-метилпентановая кислота. Являясь незаменимой, эта аминокислота не образуется не только в организме человека, но в таковом и животных. Зато в растениях данный процесс налажен природой, и происходит в несколько этапов, начинаясь с пировиноградной кислоты и увеличивая свою скорость за счет участия в биохимической реакции ферментов.

Достоверные сведения о том, кто и когда впервые выделил изолейцин, на сегодняшний день отсутствуют. А вот синтетическим путем данную незаменимую аминокислоту впервые получили в начале пришлого века, в 1905 году.

Роль и полезные свойства изолейцина

Органическое соединение протеиновой природы – одно из самых важных в среде себе подобных. Наряду с уже упомянутыми ранее валином и лейцином изолейцин является строительным материалом для мышечных волокон: последние состоят из перечисленных аминокислот на 35%.

Незаменимая аминокислота играет огромную по важности роль в энергетическом обмене. Это значит, что она служит превосходным источником энергии для мышц. Кроме того, изолейцин способствует восстановлению мышечных волокон при условии наличия микротравм и повышенной утомляемости во время спортивных тренировок либо изнурительного физического труда. Благодаря ему повышается уровень выносливости человека .

Все вышесказанное свидетельствует о том, что указанная незаменимая аминокислота крайне необходима атлетам. Но было бы глупо утверждать, будто на этом ее полезные для здоровья человека функции заканчиваются. На самом деле изолейцин задействован в массе биохимических реакций, а именно:

  • синтез белков печени;
  • запуск регенеративных процессов в различных тканях (не только мышечной), в том числе ногтях и коже;
  • свертывание крови;
  • образование гормона роста у подрастающего поколения;
  • синтез белка гемоглобина ;
  • регуляция выработки клетками мозга гормона радости серотонина.

Изолейцин ускоряет заживление даже самых серьезных ран, активизирует работу иммунной системы. Он регулирует содержание в крови глюкозы, предотвращая тем самым развитие сахарного диабета либо облегчая состояние человека при уже имеющемся заболевании. Свойственные изолейцину антибактериальные качества помогают вылечить при помощи незаменимой аминокислоты расстройство стула. Аминокислота успешно снижает уровень плохого холестерина в крови, за счет чего каждый страдающий от высоких показателей жирного спирта в своем организме может благополучно избежать возникновения на этом фоне атеросклероза и устойчивой гипергликемии. Очень важно наладить регулярное поступление изолейцина во внутреннюю среду тела гипертоников и сердечников – данная мера значительно улучшит их самочувствие.

Возвращаясь к значению органического соединения для спортсменов, следует отметить тот факт, что изолейцин, валин и лейцин входят в состав препаратов под названием ВСАА , которые стимулируют набор мышечной массы и делают тренировки действительно эффективными для фигуры атлета.

Избыток и недостаток изолейцина

Чтобы незаменимая аминокислота успешно работала на благо вашего здоровья, нужно позаботиться о ее систематическом поступлении в ваш организм, причем в достаточном количестве. Рекомендуемая суточная норма изолейцина для взрослого человека составляет 3-4 г. Если вы ведете малоактивный образ жизни, эта доза должна быть снижена до 1,5-2 г в сутки. И наоборот, в условиях повышенных физических и интеллектуальных нагрузок, а также сильных стрессов организму требуется от 4 до 6-ти г изолейцина ежедневно. Для лучшего усвоения тканями и клетками тела аминокислоты очень желательно принимать ее в сочетании с лейцином и валином.

Как узнать, что вы стали жертвой дефицита изолейцина? По специфическим признакам, в числе которых головокружение, ухудшение аппетита, сниженный иммунитет , раздражительность , повышенная утомляемость, мышечная дрожь, депрессия, частые головные боли. Избыток аминокислоты в организме тоже может быть диагностирован. Передозировка в данном случае способна проявиться у всех по-разному: кто-то отделается несильной аллергической реакцией, а у кого-то будут выявлены симптомы и похуже: например, увеличение количества свободных радикалов и чрезмерная густота крови.

Противопоказания биодобавок и лекарственных препаратов с изолейцином в составе касаются нескольких групп граждан: беременных и кормящих женщин, детей, подростков, людей с болезнью Паркинсона и нездоровой печенью.

Продукты источники изолейцина

Поскольку изолейцин – аминокислота, присутствующая практически во всех известных науке белках, то для ее получения с пищей нужно просто обогатить свой ежедневный рацион продуктами питания, в которых содержится много протеинов. Однако особый упор следует делать все же на конкретные лакомства.

Из растительных продуктов обратите свое внимание на бобовые культуры – это бобы, соя, горох, фасоль, арахис, чечевица, нут. Немало изолейцина содержат злаки, такие как гречиха, рожь, кукуруза, рис. Насыщенны органическим соединением большинство орехов, семечки подсолнечника и тыквы. Включите в свое меню бородинский и отрубной хлеб, белокочанную капусту, разнообразную зелень – скажем, шпинат, кресс-салат, листовой салат, водоросли (ламинарию, спирулину, хлореллу).

Лакомств животного происхождения, в которых присутствует незаменимая аминокислота изолейцин, тоже наберется значительное количество. Указанная составляющая белка есть в мясе: баранине, говядине, курятине, индюшатине, телятине. Ею богата рыба, особенно морская, кисломолочные продукты (кефир, сыры, творог, йогурт, ряженка) и, собственно, коровье молоко. Кроме того, вы получите порцию изолейцина, если полакомитесь куриными и перепелиными яйцами, куриной и говяжьей печенью.

Сколько же съедать перечисленных продуктов в целях удовлетворения суточной потребности организма в изолейцине? Вот некоторые полезные данные в тему: ежедневная норма незаменимой аминокислоты присутствует в 800 г гречки, 400 г мяса птицы или животных, 350 г орехов, гороха или фасоли. Эти сведения (кроме информации о животной пище) особенно следует взять на заметку вегетарианцам, поскольку они чаще других попадают в группу риска по дефициту в организме изолейцина.


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на обязательна!