Цитруллин малат дозировка. Цитруллин малат — состав, показания к применению и дозировка. Подтвержденные аспекты действия

L-цитруллин – это одна из трех пищевых аминокислот в цикле мочевины, две другие – и . L-цитруллин используется как добавка для спортсменов и в качестве средства для укрепления сердечнососудистой системы. Применение L-циртрулина приводит к уменьшению усталости и улучшению выносливости, как при аэробных, так и при анаэробных нагрузках. Недостаточно данных о способности L-цитруллина улучшать энерговыделение при нагрузках. Применение L-цитруллина также увеличивает содержание орнитина и в плазме. Применение L-цитруллина улучшает процесс переработки аммиака и метаболизм окиси азота. L-цитруллин также используется для уменьшения симптомов эректильной дисфункции, вызванной повышенным кровяным давлением. После употребления, L-цитруллин превращается в почках в . Применение вызывает кратковременный всплеск уровня в плазме, в то время как применение L-цитруллина увеличивает содержание в плазме в течение длительного периода. и L-орнитин имеют сниженную всасываемость при применении в дозах 10г или более, что может вызвать диарею. L-цитруллин не имеет данного побочного эффекта, и так как он повышает уровень всех трех аминокислот в плазме, он является более предпочтительным заменителем . Хотя L-цитруллин удваивает содержание орнитина в плазме, применение L-орнитина может увеличивать содержание орнитина в плазме еще больше – на 300-500 процентов. Также известен как: L-цитруллин, Стимол (Торговое название), Экстракт арбуза. Является одной из форм

    Вещества, увеличивающего спортивную продуктивность

    Аминокислотной добавки

Цитруллин может применяться для улучшения мышечного восстановления.

Цитруллин: инструкция по применению

Для улучшения работы системы кровообращения или устранения эректильной дисфункции, рекомендуют 1000 мг цитруллина три раза в день с приемом пищи, общая дозировка в сутки 3000 мг. Для улучшения работы системы кровообращения, принимается 1,76 г цитруллин малата на 1 г цитруллина. Для повышения спортивных показателей, принимают 6000-8000 мг цитруллин малата примерно за час до тренировки.

Источники и структура

Источники цитруллина

L-цитруллин – это небелковое аминокислотное соединение (не используется для образования структурных белков, таких как энзимы), и в отличие от , не так распространено во всех белках. Наибольшее содержание L-цитруллина – в арбузе (название вещества происходит от латинского названия арбуза Citrullus vulgaris), где его среднее содержание составляет 2,1 мг/г общей массы (хотя показатели могут быть различны); употребление арбуза определенно приводит к увеличению уровней и цитруллина в плазме (3,3 кг арбуза содержат 10г ) и к увеличению и орнитина на 12-22% при употреблении 780-1560 граммов натощак ежедневно. Другие источники L-цитруллина включают в себя мускусную дыню, китайскую горькую тыкву, тыкву гигантскую, тыкву бутылочную, огурец и тыкву обыкновенную. Цитруллин – это , не являющаяся незаменимой аминокислотой или распространенной диетической (названа в честь природного источника – арбуза). Она перерабатывается в организме и выполняет роль заменителя и L-орнитина.

Биосинтез

Цитруллин образуется в организме одним из двух способов: или перерабатывается из (при превращении в окись азота, образуется побочный продукт – цитруллин) или производится из азота (и какого-либо углерода), содержащегося в Л-глютамине, где энзим Орнитин транскарбамилазы использует орнитина и карбамоил фосфат (для которого необходим глютамин) для производства цитруллина в энтероцитах. Представляется, что способствует производству около 10% циркулирующего цитруллина, а глютамин – около 90%, уменьшение уровня глютамина в плазме уменьшает уровень цитруллина. Что касается цикла мочевины, то превращается в L-орнитин при помощи энзима аргиназы (а мочевина образуется как сопутствующее вещество), а затем орнитин (используя карбамоил фосфат как сопутствующее вещество) подвергается воздействию энзима орнитин карбамоилтрансферазы, и образуется L-цитруллин. В этом смысле, метаболический путь из к цитруллину (через орнитин) вызывает повышение уровня мочевины и сопутствующее снижение уровня аммония, который использовался энзимом карбамоил фосфат синтаза для образования карбамоил фосфата. При необходимости, может быть напрямую преобразован в L-цитруллин посредством фермента деиминазы, чтобы образовать аммиак, а не получить его извне. Цикл формируется, когда цитруллин связывается с Л-аспартатом (относящимся к Д-аспаригоновой кислоте, как ее изомер) и образует аргиносукцинат посредством фермента агриносукцинат синтазы, после чего фермент агриносукцината лизазы разлагает агриносукцинат на свободный и фумарат; затем снова участвует в цикле образования мочевины. Фумарат может участвовать в цикле трикарбоновых кислот (цикле Кребса), как промежуточное соединение, и цитруллин негативно регулирует фермент аргиназы. Превращение цитруллина в L-аргиносукцинат и последующее превращение в также включены в цикл окиси азота, а не в цикл мочевины; единственное различие заключается в том, что напрямую превращается в цитруллин (отделяя молекулу окиси азота), а не преобразуется косвенно посредством орнитина. Цитруллин может образоваться из одним или двумя механизмами, или напрямую из , отделяя молекулу окиси азота (этот способ включен в цикл окиси азота) или не напрямую посредством превращения в орнитин (этот способ включен в цикл мочевины с выделением аммиака).

Метаболизм

Цитруллин сам по себе – это в большей степени побочный продукт метаболизма (цикл мочевины), затем он превращается обратно в посредством аргиносукцината. С учетом этого можно сказать, что употребление цитруллина также положительно влияет на концентрацию и орнитина, так что их биоактивность также имеет отношение к этому процессу.

Регуляция

Главным определителем превращения цитруллина в представляется концентрация цитруллина в сыворотке, которая в состоянии покоя составляет 22,4-27 μмоль/литр. Из-за этого, увеличение уровня цитруллина в плазме, вероятно, вызывает линейное повышение до 5-10 г (Cмакс 1314-2756 μмоль/литр), а большие дозировки, принимаемые перорально, вероятно, вызывают меньшее увеличение , чем ожидается.

Фармакология

Всасывание через пищеварительный тракт

L-цитруллин всасывается в гораздо большей степени в ЖКТ, чем его заменитель , и вызывает более высокий уровень в плазме посредством циклов /орнитина/цитруллина. Он всасывается через многие натрий-зависимые транпортеры. Относительно , цитруллин лучше всасывается в пищеварительном тракте и может стать лучшим источником в организме, чем сам .

Сыворотка

Пероральное применение цитруллина человеком в дозировке 0,18 г/кг, как отмечено, удваивает содержание в плазме, кроме того, его содержание увеличивается в других тканях, наряду с увеличением концентрации орнитина, но это двукратное увеличение уровней и орнитина наблюдается одновременно с 6-11-кратным увеличением уровня цитруллина в крови. Единичная доза в 6 г цитруллин малата (0,08 г/кг), принимаемая спортсменами перед тренировкой, как отмечено, увеличивает количество цитруллина в плазме (увеличение на 173%), орнитина (увеличение на 152%), и (увеличение на 123%), при измерении после тренировки, затем эти показатели нормализуются (при проведении контрольного теста после 3-часового отдыха). Та же дозировка, как отмечено, вызывает увеличение уровня цитруллина в плазме и в других случаях в той же степени. Что интересно, в вышеописанных исследованиях с использованием 0,18 г/кг цитруллина было отмечено увеличение количества цитруллина в 6-11 раз совместно с удвоением количества и орнитина, в то время как более недавнее исследование с использованием 6г цитруллина (по расчетам 0,08 г/кг) показало меньшее увеличение количества цитруллина, однако при этом наблюдалось более чем двукратное увеличение количества и орнитина. Также было отмечено, что в исследовании, при дозировке от 2 до 15 г цитруллина, в котором содержание цитруллина в плазме линейно зависело от дозировки, содержание и орнитина зависело от дозы в меньшей степени. Авторы предположили, что из-за того, что увеличение количества было менее предсказуемого и количество цитруллина в сыворотке было главным определителем синтеза , это указывало на уменьшение скорости протекания процесса в почках. Пероральное применение цитруллина может увеличить количество аминокислот в плазме крови, получаемых в цикле образования мочевины, включая сам цитруллин (наиболее сильное увеличение), орнитин и . Орнитин и могут достигать двукратного или трехкратного увеличения при применении 5-10 г цитруллина, а затем, вероятно, увеличения не происходит, в то время как количество цитруллина увеличивается в линейной зависимости от дозировки (большее пероральное употребление связано с большим содержанием цитруллина в сыворотке крови). Было отмечено, что цитруллин не влияет на уровень каких-либо других аминокислот с разветвленными цепями, но может ускорять уменьшение их количества, вызванное продолжительной тренировкой (посредством увеличения их использования в качестве топлива). Цитруллин вызывает уменьшение уровня глютамина (13% вследствие применения 0,18 г/кг за 7 дней), хотя другое исследование показало, что краткосрочное применение 6 г цитруллина (0,08 г/кг) не вызвало изменения в концентрации глютамина. Другие протестированные (глютаминовая кислота, аспарагиновая кислота, аспарагин, лизин, триптофан, фенилаланин, Л-тирозин, гистидин) в основном не подверглись влиянию цитруллина. Цитруллин может вызывать снижение уровня аминокислот с разветвленными цепями во время тренировок, но, вероятно, не оказывает такого эффекта в период отдыха. Также присутствует взаимодействие с глютамином, но помимо этого, не было отмечено никакого взаимодействия цитруллина с .

Метаболизм

Примерно 83% цитруллина, принимаемого перорально, всасывается в почках, где он далее превращается в в ближайших сосудах (посредством фермента аргиносукцинат синтазы и аргиносукцинат лиазы). Это превращение цитруллина в (как при применении цитруллина, так и при его образовании в качестве побочного продукта при образовании окиси азота) опосредовано 5-15% от циркулирующего , но 60% от общего содержания (разница вызвана способностью встраиваться в белки). Основная часть L-цитруллина или пассивно распределяется в крови или транспортируется в почки для превращения в . Из-за этого, большой процент биоактивности цитруллина опосредован приемом .

Неврология

Память и обучаемость

Здоровье сердечнососудистой системы

Ткани сердечнососудистой системы

У пациентов с нарушениями сердечнососудистой системы с сохраненной фракцией изгнания, принявших 3 г цитруллина, давление в легочной артерии оказалось уменьшенным (56.67+/-7.96 мм рт. ст. до 47.67+/-8.59 мм рт. ст., 16%), также улучшилась фракция изгнания в правом желудочке. был в той же степени эффективен, но требовалась его бОльшая доза (8г), это исследование дублируется в Медлайн. Исследования по применению цитруллина здоровыми людьми (3200 мг за 60-90 минут до тестирования), показали, что интервал QT на электрокардиограмме снизился, что свидетельствовало об уменьшении времени, необходимого для деполяризации (реполяризации) миокарда.

Кровоток и давление

При приеме 5600 мг цитруллина в день в течение недели у пациентов средних лет с отсутствием других нарушений здоровья, наблюдалось существенное уменьшение частоты пульса в лодыжке и плече, связанное с увеличением метаболитов оксида азота, но не наблюдалось изменения кровяного давления. Однако, у пациентов с начальными симптомами повышенного давления, принимавших экстракт арбуза (1350 мг цитруллина и 650 мг дважды в день), наблюдалось снижение давления пульса в аорте и плечевой артерии (6+/-2 мм рт. ст. и 8+/-3 мм рт. ст. соответственно) и снижение систолического кровяного давления в аорте на 7+/-2 мм рт. ст. (кровяное давление в плечевой артерии и диастолическое давление в аорте не изменились). У молодых людей, прошедших холодовой прессорный тест (который, как известно, увеличивает кровяное давление, но не влияет на скорость сердцебиения), и принявших , было отмечено сглаживание повышения давления, наблюдаемое у пациентов с повышенным холестерином. У молодых людей, не имеющих других заболеваний, прошедших тот же тест, после 4 недель применения 6 г цитруллина (две дозы по 3 г), было отмечено меньшее повышение систолического давления, по сравнению с базовыми показателями в группе, принимавшей только цитруллин. У молодых людей с врожденными пороками сердца, принимающих цитруллин до и после операции (5 доз 1,9 г / м2, что эквивалентно 3,2 г и 3,6 г для среднестатистических взрослых мужчин и женщин), пациенты с повышенной концентрацией цитруллина в крови, вероятно, были обеспечены защитой от развития легочной гипертензии и от развития осложнений. Кроме того, Цитруллин, вероятно, уменьшает кровяное давление и улучшает кровоток в ситуациях, когда кровоток затруднен или кровяное давление выше нормы. Однако, цитруллин не проявляет однонаправленного уменьшающего воздействия; он может быть неэффективен для лиц с нормальным артериальным давлением.

Взаимодействие с метаболизмом глюкозы

Инсулин

При приеме Цитруллина в дозе 0,1 мМ (физиологически релевантная концентрация), было отмечено увеличение секреции из β-клеток поджелудочной железы и увеличение высвобождения , стимулированное глюкозой. Эти явления ингибировались при помощи ингибитора синтазы окиси азота. При 10-кратном увеличении концентрации (1 мм), вероятно, не наблюдается значительных отличий (по сравнению с концентрацией в 0.1 мм). Похоже, что , а также промежуточное цикла мочевины Л-аргиносукцинат также оказывают активирующее воздействие на панкреатические бета-клетки. Отмечается, что увеличение выработки , связанное с физической нагрузкой, снижается при приеме цитруллина (3г за три часа до тренировки или 9г на протяжении 24 часов).

Скелетные мышцы и физическая работоспособность

Механизмы

Отмечается, что прием цитруллина модулирует ферменты гликогенолиза (распада гликогена) и гликолиза (превращения глюкозы в АТФ) в скелетной мышце крысы, благодаря которым мышцы переключаются от аэробного энергетического метаболизма (на основе жирных кислот) к анаэробному. В других исследованиях, у крыс и у человека, принимавших 6,000мг цитруллина в течение 3 дней была отмечена выработка АТФ аэробными путями. Также было отмечено замедление истощения фосфокреатина (биологически активная форма креатина) на 28%, и ускорение скорости его восполнения во время отдыха на 20%. В других исследованиях, цитруллин (в форме малата) вызывал увеличение эффективности мышечной АТФ. Похожее явление наблюдается при приеме азота и , и связано с окисью азота. По крайней мере, одно исследование на крысах, отметило увеличение силы на 23% после ежедневного приема цитруллина в дозе 3г / кг (человеческий эквивалент 480 мг / кг). Цитруллин, по-видимому, воздействует на образование АТФ (благоприятным образом) через повышение эффективности образования энергии, однако неясно, вызывает цитруллин увеличение аэробного или анаэробного метаболизма энергии (или обоих, в зависимости от ситуации). Цитруллин (в форме малата) иногда используется в качестве кислотного и щелочного катализатора у бактерий и у млекопитающих, включая человека. Цитруллин стимулирует образование мочевины в печени (через орнитин, секвестрирующий аммиак). В других исследованиях было отмечено, что цитруллин просто вызывает увеличение концентрации самого орнитина (примерно в два раза; подобное увеличение наблюдается при приеме орнитина и ). 6г цитруллина достаточно, чтобы увеличить плазменные концентрации орнитина (на 200% или около того), в меньшей степени, чем прием орнитина в аналогичной дозе (300-500%). Аммиак обычно сигнализирует о мышечной усталости, когда он накапливается из-за ингибирования превращения пирувата в ацетил-КоА (посредством активации фермента фосфофруктокиназы), препятствуя сократимости мышц. Вторично по отношению к предотвращению накопления аммиака (наблюдаемое у мышей), может наблюдаться увеличение физической работоспособности. Цитруллин может также обладать свойствами орнитина и создавать pH аммиака, но, при сравнении грамм на грамм, по-видимому, менее эффективен в повышении концентрации орнитина в плазме, чем сам орнитин.

Синтез белков в мышцах

Хотя цитруллин, вероятно, не является активатором mTOR, в отличие от лейцина (активация mTOR вызывает синтез мышечного белка через S6K), цитруллин действительно восстанавливает синтез мышечного белка и мышечную функцию после ограничения пищи. Этот положительный эффект на синтез белка в мышцах снижается при участии рапамицина и, таким образом, опосредован mTORC1. Цитруллин не активирует P44 / 42 МАРК и ERK1 / 2 в скелетных мышцах, а сам по себе лейцин может активировать ERK1 / 2 и индуцировать 4E-BP1 в гораздо большей степени, чем цитруллин. Цитруллин положительно влияет на MTOR путь, но это, вероятно, не происходит при прямой активации, в отличие от лейцина. Цитруллин нормализует подавленную сигнализацию MTOR. При исследовании человека, прием 0,18 г / кг цитруллина в течение недели не вызвал существенного изменения скорости окисления лейцина или синтез общего белка, но в другом исследовании при той же дозе было отмечено улучшение баланса азота в организме человека в сытом состоянии. Уровень азота в моче в голодном состоянии при пероральном приеме цитруллина в дозах 2-15 г не изменился. Недостаточно доказательств того, может ли прием цитруллина способствовать синтезу белка в мышцах.

Исследования

Цитруллин, при употреблении в дозах около 250 мг / кг массы тела, участвует в увеличении анаэробной производительности у крыс и мышей. Исследования на крысах отметили преимущества при приеме 250 мг / кг цитруллина (40 мг / кг в человеческом эквиваленте). У тяжелоатлетов, занимающихся по специальной программе тренировок (делать столько повторений, сколько возможно, до изнеможения, 8 подходов), прием внутрь 8 г цитруллина малата наряду с 10г сахарозы (сахароза также принималась в группе плацебо), не вызвал улучшения производительности на подходах 1-2, но вызывал постепенное увеличение количества повторений по отношению к плацебо: с 10,48% до 52,92%. Это исследование также отметило, что 73,17% испытуемых сообщили об отсутствии воздействия на 1подходе, однако все испытуемые сообщили об эффекте на 8 подходе. При следующих силовых тренировках при приеме 8 г цитруллина малата наблюдалось сокращение мышечной боли на 39,74% (через 24 часа) и на 41,79% (через 48 часов), по сравнению с плацебо. Вероятно, цитруллин может применяться в тяжелой атлетике как средство для снижения усталости при продолжительных тренировках; однако он не очень эффективен при первых нескольких повторениях. В испытании по хождению на наклонной беговой дорожке до изнеможения, при приеме 3г цитруллина единоразово или 9г в течение 24 часов (три дозы по 3г) было отмечено сокращение времени до наступления изнеможения (895.4 сек, по сравнению с 888.2 сек; 0,8%) и увеличение субъективного напряжения. Кроме того, авторы отметили, что увеличение , вызванное физической нагрузкой, наблюдаемое при приеме плацебо, не наблюдалось при приеме цитруллина.

Воспаления и иммунология

Нейтрофилы

6г цитруллина малата, как было обнаружено, способствуют увеличению окислительного всплеска нейтрофилов после длительной тренировки на велосипеде, хотя прием цитруллина не вызвал никакого окислительного повреждения.

Взаимодействие с гормонами

Гормон роста и ИФР-1

У подготовленных спортсменов, принимавших 6г цитруллина малата до длительного (137 км) заезда на велосипеде, увеличение уровня , вызванное физической нагрузкой, казалось, усилилось; при измерении сразу после тренировки, у группы, принимавшей цитруллин, наблюдалось на 66,8% более высокие концентрации , которые (через 3 часа отдыха) были снижены до 28%. В других исследованиях, дозы цитруллина от 2 до 15г не смогли повлиять на гормон роста, при измерении в течение 8 часов в состоянии покоя. Концентрация IGF-1 после приема 0,18 г / кг цитруллина в течение 7 дней значительно не изменяется. Цитруллин может вызвать увеличение концентрации , однако для этого могут потребоваться физические упражнения в качестве предварительного условия. Возможно, более верно будет сказать, что цитруллин увеличивает выпуск , а не непосредственно индуцирует его.

Инсулин

Было обнаружено, что уровень был неизменным при приеме 0,18 г/кг цитруллина в течение 7 дней и во время длительных тренировок при предварительном приеме плацебо или цитруллина.

Взаимодействия с системами органов

Пенис

Цитруллин, как полагают, может способствовать усилению эрекции, так как он является предшественником , а является субстратом вещества, из которого производится оксида азота и может индуцировать цГМФ (через NO / цГМФ / VEGF пути); увеличение в цГМФ оказывает также эффект, напоминающий действие ингибиторов ФДЭ-5, таких как Виагра или икариин из Эпимедума. У мужчин с эректильной дисфункцией (с нарушениями в твердости эрекции), принимавших 1,500мг цитруллина в день (две дозы по 750 мг) в течение одного месяца, улучшение состояния наблюдалось у половины из 24 пациентов, в то время как улучшение при употреблении плацебо составило всего лишь 8,3%. Цитруллин, вероятно, обладает проэректильными свойствами, опосредованно действуя через . Вполне вероятно, что цитруллин является более мощными, чем , из-за того, что проявляет большее воздействие на организм. Предварительные данные, имеющиеся на настоящий момент, не предполагают, что это воздействие является более мощным, чем воздействие эталонного препарата Виагра.

Взаимодействие с питательными веществами

Аминокислоты с разветвленной цепью (лейцин)

С разветвленной цепью (ВСАА) – это группа, состоящая из трех аминокислот (лейцин, изолейцин и валин), которые участвуют в синтезе и распаде скелетных мышц. Лейцин обычно называется самой «важной» из трех вышеперечисленных, так как он является основным медиатором синтеза мышечного белка (что, вероятно, является наиболее самая распространенной причиной применения ВСАА). При исследовании приема цитруллина в состоянии покоя в дозе 0,18 г / кг было установлено, что улучшился баланс азота при применении в сытом состоянии, хотя в другом исследовании этого установить не удалось, при этом не было оказано никакого влияния на синтез белка и окисление лейцина. Во время тренировки, прием 6 г цитруллина у подготовленных велосипедистов до велосипедного заезда длиной 137 км, сократил плазменные уровни ВСАА по сравнению с контрольной пробой, что было связано с расширением использования ВСАА в качестве топлива. Цитруллин, по-видимому, взаимодействует с метаболизмом BCAA в организме, хотя исследования на человеке демонстрируют разные результаты, в зависимости от контекста исследования. Подобно тому, как цитруллин способен восстанавливать синтез мышечного белка и мышечную функцию при старении и недоедании у крыс через mTORC1 зависимые механизмы, сам цитруллин является слабым агонистом. С другой стороны, сам лейцин является мощным активатором mTORC1 активности. Цитруллин может положительно опосредовать сигнализацию лейцина через mTOR, так что теоретически возможно предположить, что они действуют синергетически. Эффекты применения комбинации препаратов у тяжелоатлетов еще не были исследованы, поэтому их синергизм в настоящее время является только гипотезой, а не подтвержденным фактом.

Натрий

Натрий – это небольшой донор оксида азота, который является основным биологически активным компонентом свекольного сока. Содержание нитритов (восстановленная форма натрия) в сыворотке увеличивается во время физических упражнений после употребления 6 г цитруллина малата, что, предположительно, является индикатором увеличения выработки оксида азота.

Бикарбонат натрия

Бикарбонат натрия (пищевая сода) – это эргогенная добавка, которая, как сообщается, увеличивает физическую работоспособность, и, хотя в целом эти данные не являются вполне достоверными, вероятно, он эффективен при краткосрочной физической активности, характеризующейся метаболическим ацидозом («выгоранием»). Цитруллин может содействовать уреогенезису (выработке мочевины), и вторично, почечной резорбции бикарбоната; считается, что цитруллин может способствовать некоторому дополнительному буферному эффекту через сохранение бикарбоната. Исследования оценки синергизма между цитруллина и бикарбонатом в настоящее время не представлены.

Citrulline Malate / Цитруллин - аминокислота, которая не входит в состав строительных белков, однако имеет большое число физиологических эффектов.

Цитруллин укрепляет иммунную функцию и увеличивает энергетический потенциал организма

Цитруллин встречается в специализированных энзимах, входит в состав кожи, волос и оболочки нервов.

Цитруллин необходим для поддержания азотистого баланса в организме.

Из цитруллина может образовываться аргинин - основной донатор азота, который улучшает кровоток в мышцах.

Повышает выносливость и улучшает питание мышц.

Цитруллин широко применяется в спорте, в том числе в бодибилдинге, как добавка с целью увеличения производительности, ускорения восстановления и улучшения кровоснабжения мышц. Чаще всего цитруллин выпускается в виде цитруллина малата. Поскольку цитруллин участвует в утилизации мочевины, он способствует скорейшему выведению таких токсинов, как мочевина и молочная кислота. Эти шлаки образуются в процессе физической активности, обмена протеина и катаболических реакций, они замедляют восстановление и снижают физические показатели атлета.

Ученые также определили, что цитруллин может использоваться как альтернатива аргинину, поскольку в организме происходит инверсия одной аминокислоты в другую. Это значит, что цитруллин может увеличивать продукцию гормона роста, секрецию инсулина и продукцию креатина.

Также в исследованиях было обнаружено, что цитруллин малат в дозе около 6 г в сутки снижает мышечное утомление, увеличивает уровень продукции АТФ на 34%, а также поднимает концентрацию фосфоркреатина на 20% после выполнения упражнений, что делает его мощным восстановителем и энергетиком, который может существенно улучшить результаты в бодибилдинге, пауэрлифтинге и других силовых видах спорта. Цитруллин позволяет сделать тренировки более интенсивными, а также сократить время восстановления. Цитруллин может с успехом применяться и в аэробных видах спорта - бег, велоспорт, плавание и т. д. для быстрого восстановления и профилактики перетренированности.

Существует мнение, что имеет больше преимуществ перед аргинином, как донатор азота, так как он лучше усваивается и не разрушается в печени после абсорбции из пищеварительного тракта. Кроме того, цитруллин может ингибировать ферменты, которые разрушают оксид азота. Оптимальный вариант - это сочетание аргинина и цитруллина.

Максимальный эффект цитруллина наступает на 15 день приема, однако первые положительные ощущения возникают уже на 3-4 день приема. Рекомендуемая продолжительность курса 1-2 месяца. Цитруллин можно принимать на постоянной основе - без перерывов.

Цитруллин рекомендуется принимать на пустой желудок перед тренировками, за 20-30 минут. Дополнительная порция может быть принята утром и перед сном. Поскольку многие эффекты цитруллина обусловлены подъемом уровня аргинина, специфика приема тоже одинакова.

Минимальная эффективная доза цитруллина - 6 г в сутки. Однако в некоторых исследованиях цитруллин использовался в дозах 18 грамм в сутки, при этом получены значительно лучшие результаты Следует обратить внимание на то, что во многих спортивных добавках цитруллин содержится в крайне малых количествах, которые не позволяют извлечь из него максимальную пользу.

До сих пор, в ходе клинических испытаний не было выявлено ни одного побочного эффекта цитруллина.

Потребляйте две или три мерные ложки до, во время и после тренировки.

    Цитруллин представляет собой органическое соединение, которое входит в состав белка. Впервые был получен из арбуза, откуда и произошло латинское название citrullus. Положительно воздействует на организм как самостоятельное вещество и в комплексе с другими популярными добавками, улучшая кровоснабжение и повышая работоспособность человека. Поэтому широко применяется для улучшения результативности спортивных тренировок, борьбы с эректильной дисфункцией и в целом для повышения качества жизни.

    Состав препарата

    Влияние цитруллина на человека во многом зависит от способа его получения. Являясь заменимой аминокислотой, он может быть синтезирован организмом или доставлен в готовом виде из продуктов питания. На клеточном уровне образуется в результате соединения карбамоил фосфата и в процессе мочевого цикла, при метаболизме в оксид азота через формирование аргининосукцината.


    Среди популярных препаратов на основе этого элемента выделяется Citrulline malate, который состоит из 55-60% Л-Цитруллина и 40-45% яблочной кислоты. Такое соединение уменьшает восстановительный период после физических нагрузок и продлевает положительный эффект от употребления добавки.

    Воздействие на организм

    Воздействие цитруллина на человека охватывает все системы органов. Так, он увеличивает выработку оксида азота и способствует восстановлению аргинина. По данным исследований в области геронтологии это улучшает процессы размножения клеток и запускает регенерацию в тканях.

    Из аргинина, в свою очередь, образуются соли азотистой кислоты, орнитин, креатинин и другие полезные метаболиты, участвующие в синтезе и выведении мочевины. Он находится в составе иммуноглобулинов, белков, иначе известных как антитела и формирующих иммунитет человека.

    В целом это сводится к таким функциям:

    • нормализация обменных процессов;
    • активизация кровообращения;
    • улучшение регенерации;
    • насыщение мышечных тканей питательными веществами;
    • укрепление иммунной системы;
    • удержание азота, приводящее к росту объема мышц;
    • восстановление запасов фосфокреатина и АТФ после физических нагрузок;
    • выведение аммиака и молочной кислоты.

    Цитруллин в медицине и спорте

    Биодобавка на основе Citrulline может использоваться в медицинских или спортивных целях. Препарат показан для снятия хронической усталости и расстройства сна, при сахарном диабете, нарушении обменных функций, эректильной дисфункции.

    Для пожилых людей он станет отличным общеукрепляющим средством, а в послеоперационный период поможет восстановиться.

    Во время силовых тренировок он способствует быстрому набору мышечной массы и восстановлению после интенсивных тренировок, снижению утомляемости.

    Согласно проведенным исследованиям была показана способность цитруллина снизить артериальное давление, стимулировать синтез белка в мышцах, улучшить приток кислорода к мышечным тканям и повысить выносливость спортсмена. Именно эти эффекты и используются при приеме биодобавки как тяжелоатлетами, так и поклонниками фитнеса, бега и других аэробных занятий.

    Как принимать цитруллин?

    Чтобы избежать некоторых нежелательных реакций, при употреблении средства стоит придерживаться инструкции. Его принимают не раньше 1,5 часов и не позднее 30 минут перед тренировкой, и лучше всего на пустой желудок. В таком случае нормальная выработка аргинина начнется через час, и эффект сохранится почти сутки.

    Первые положительные изменения будут заметны уже на третий день приема средства, однако максимальный результат будет достигнут через полмесяца-месяц. От этого зависит и продолжительность курса, которая может достигать 30-60 дней.


    Оптимальные дозы цитруллина

    Дозировка должна подбираться индивидуально, с участием квалифицированного врача, в зависимости от возраста и поставленных целей.

    Для спортивных целей и улучшения эрекции доза может составлять 5-10 г порошка, растворенного в воде. Пить его можно за полчаса до занятия, во время него и перед сном. В течение дня средство можно употреблять не чаще трех раз.

    Побочные эффекты

    В ходе исследований было выявлено, что вещество является безопасным для человека, хорошо усваивается и не наносит вред организму.


    Среди неприятных проявлений – возможность расстройства желудочно-кишечного тракта, если принимать препарат во время или сразу после еды. Иногда возникает чувство дискомфорта в животе в первые дни употребления добавки.

    Также есть некоторые противопоказания, при наличии которых применение цитруллина может усугубить состояние:

    • индивидуальная непереносимость элементов может вылиться в серьезную аллергическую реакцию;
    • цитруллинемия – наследственное заболевание, характеризуемое задержкой умственного развития, блокирует синтез аминокислоты и приводит к накоплению аммиака в крови.

    Сочетание цитруллина с другими добавками

    У разных производителей состав средства может дополняться различными вспомогательными веществами. Более того, некоторые из них можно принимать одновременно с цитруллином, дополняя и усиливая его действие:

    • Аргинин расслабляет стенки сосудов, снимает их спазм, улучшая кровообращение в целом, увеличивает выработку окиси азота, выполняет питательную функцию;
    • активизирует процессы обмена веществ, нормализует расщепление липидов, предотвращая атеросклероз, улучшает физические показатели и снижает утомляемость;
    • аккумулирует энергию в мышечных тканях, ускоряя их рост, участвует в энергетическом обмене в мышцах и нервных клетках;
    • Бета-аланин увеличивает скорость и выдержку в легкоатлетических спортивных соревнованиях, и выносливость тяжелых атлетов, образует дипептид карнозин;
    • Карнозин увеличивает активность сердечно-сосудистой и иммунной системы, силу при анаэробных занятиях, а также показатели рабочей мощности за счет буферизации молочной кислоты;
    • Глутатион повышает выработку азота, что уменьшает восстановительный период после чрезмерных нагрузок, нейтрализует разрушительное действие свободных радикалов;
    • снижают негативное влияние стрессовых ситуаций, регулируют обменные процессы и уровень сахара в крови;
    • Цинк необходим для запуска регенерации кожи, нормализации работы сальных желез, иммунитета и нервной системы, кроветворения и т.п.

    Спортивное питание с цитруллином

    Существует множество с этим элементом в составе:

    • Xtend марки Scivation содержит также глютамин, а также комплекс аминокислот BCAA: , изолейцин, валин. Примерная стоимость за 420 гр. 1600 рублей, за 1188 гр. – 3800.
    • NO-Xplode от BSN – предтренировочный комплекс, помимо цитруллина имеет в составе кофеин, бета-аланин, а также такие необычные ингредиенты: гуаюса (амазонский чай, отлично тонизирует), йохимбе (общеукрепляющее растение с запада Африканского континента), макуна (боб из тропиков);
    • Комплекс смесей SuperPump MAX, до 2011 года выпускался под названием SuperPump250 от американской компании Gaspari Nutrition. Один из самых известных и популярных во всем мире предтреник. Комплекс OxiENDURANCE содержит Л-цитруллин, Л-карнитин, Л-аспартат и экстракт свеклы.
    • Nano Vapor Vasoprime от MuscleTech‎‎ – добавлены аргинин, глюкоза, динатрий и дикалий фосфат, ксантинол никотинат, гистидин, норвалгин и другие компоненты.

    Все эти комплексы имеют различные принципы действия, поэтому, чтобы выбрать для себя подходящий, стоит прочесть описание к ним и обратиться за рекомендациями к специалистам.

    Влияние на потенцию

    Повышение уровня L-аргинина в крови улучшает кровообращение за счет синтеза азотистого оксида. Благодаря этому расширяется просвет сосудов, что положительно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы и потенцию.

    Считается, что продолжительный курс может помочь мужчинам избавиться от импотенции и укрепить весь организм. В любом случае препарат безопасен, если сравнивать с другими средствами для повышения потенции, а также практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов.

    Цитруллин малат или Л-Цитруллин?

    Главное отличие Citrulline и Citrulline malate заключается в их составе, что в свою очередь влияет и на эффект приема. Для наглядности все данные представлены в таблице:

    Выбирая товар, стоит обратить внимание на общие характеристики, такие как состав, наличие сертификатов качества, стоимость, которая может варьироваться в зависимости от формы выпуска, количества добавки и страны производителя.

    Людям, занятым в любом виде спорта, это средство может помочь добиться желаемых результатов. В комбинации с вышеперечисленными веществами можно получить эффект синергизма, в краткие сроки накачать мускулы, укрепить организм и повысить выносливость тела в целом.

    L-Citrulline Citrulline malate
    Состав Чистый Citrulline, вспомогательные компоненты. 55-60% L-цитруллина и 40-45% DL-малата.
    Принцип действия Увеличение количества азотистого оксида, устранение аммиака и шлаков азота. Прилив крови и питательных веществ к мышцам, повышение выделяемой энергии.
    Эффект

Ни одна современная предтренировочная или стимулирующая рост мышц добавка не обходится без цитруллина. Вот почему эта аминокислота по праву заслуживает важное место в зале славы лучших эргогенных средств!

Добавки, как правило, означают разные преимущества для разных спортсменов. Например, культурист может взглянуть на банку с капсулами BCAA (аминокислот с разветвлёнными боковыми цепями) и увидеть усиленный рост мышц и устойчивый синтез мышечного белка. Триатлонист мог бы посмотреть на ту же банку и обнаружить средство от пост-тренировочной боли в мышцах. Участница конкурса бикини увидит в ней способ сохранения мышечной массы во время обретения нужной формы перед шоу.

Когда дело доходит до соединения аминокислот цитруллина малата, все три спортсмена увидят одно важное преимущество: задержание наступления утомления во время интенсивных тренировок. Спортсмены на выносливость в течение многих лет используют добавки на основе цитруллина именно по этой причине, а после нескольких перспективных исследований, проведенных в последние годы, этим веществом также заинтересовались силовые атлеты. По пути, цитруллин стал почти обязательным компонентом в предтренировочных комплексах или любых продуктах, которые гарантируют значительный рост мышц во время тренировок.

Но неужели борьба с усталостью – единственное, чем полезен цитруллин малат? Определенно нет. Вот почему это соединение аминокислоты так стремительно обретает поклонников в спортивной сфере.

Что такое цитруллин малат?

Цитруллин – это аминокислота, которая образуется, когда орнитин вступает во взаимодействие с карбамоилом фосфата. Это происходит во время цикла мочевины, в ходе способа, которым организм избавляется от отходов азота. Считается, что дополнительно поступающий с добавками цитруллин ускоряет утилизацию мочевины и снижает содержание в организме токсичного вещества аммиака, образованного в результате физической активности мышц, прежде чем оно начнет вызывать усталость.

Цитруллин также является промежуточным продуктом преобразования организмом аминокислоты аргинина в оксид азота (NO). Ряд исследований показали, что повышенное содержание цитруллина в организме увеличивает количество аргинина в крови, что приводит к увеличению производства NO. В свою очередь увеличение NO, как вы наверняка знаете, означает увеличение притока крови к мышцам во время тренировки, что позволяет им дольше испытывать нагрузки, и стимулирует рост мышц у тяжелоатлетов.

Малат, или яблочная кислота, представляет собой соединение солей, которое часто используется в качестве пищевого консерванта, а в природе придает кислый вкус яблокам и другим фруктам. В форме добавки малат взаимодействует с цитруллином и другими различными добавками, обеспечивая их стабильность в организме.

Тем не менее, доказано, что малат также может самостоятельно снижать усталость, способствуя выведению молочной кислоты и использованию ее для получения энергии.

Ускоряя утилизацию аммиака, добавки на основе цитруллина откладывают неизбежное во время интенсивной физической нагрузки уменьшение мышечного рН. При падении рН, мышечная среда становится более кислой, и организм быстро устает.

В ходе исследования, проведенного в 2010 году, испанские ученые наблюдали, как этот процесс влияет на результаты, которых смогли добиться мужчины-атлеты во время тренировок жима лежа. Испытуемые, которые принимали цитруллин малат, показывали на 50 процентов лучший результат при тренировках до мышечного «отказа», чем члены группы, принимающей плацебо-вещества без полезных свойств.

Более того, добавки с цитруллин малат также помогли снизить мышечную боль после большого объема тренировок с отягощениями.

К слову, было доказано, что ослабление болезненности – не единственный способ, которым цитруллин содействует восстановлению. Другая группа испанских ученых исследовала цитруллин малат среди группы профессиональных велосипедистов, усиленные, напряженные тренировки которых зачастую часто вызывают ослабления иммунной системы и такие заболевания, как, например, инфекции верхних дыхательных путей.

Спортсмены, которые принимали цитруллин, испытывали уменьшение и торможение воздействия иммуноподавляющих механизмов организма, которые, как правило, наблюдаются после интенсивных физических упражнений. Это говорит о том, что цитруллин имеет мощный потенциал, чтобы помочь организму восстановиться после интенсивных тренировок и избежать некоторых симптомов, на которые часто ссылаются, говоря о "перетренированности".

Еще одна группа исследователей из Испании внимательно изучила, как цитруллиновые добавки действуют во время тренировок. Ученые пришли к некоторым выводам, которые будут ценными для поклонников повышающих работоспособность препаратов. Они доказали, что способность цитруллина повышать уровень аргинина в крови также потенциально порождает широкий спектр других преимуществ, в том числе повышает синтез белка и креатина и способствует более эффективному поглощению мышцами BCAA (аминокислот с разветвлёнными боковыми цепями) во время тренировок.

Почему бы просто не принимать добавки с аргинином?

Благодаря своим многочисленным преимуществам в состав первых предтренировочных комплексов входил L-аргинин. Было доказано, что он повышает уровень аргинина в крови: увеличивает производство NO, ускоряет синтез белка в мышцах и обеспечивает более быстрое восстановление организма.

Тем не менее, в последние годы в промышленном масштабе произошел переход к использованию цитруллина и, в принципе, отказ от аргинина. Причина проста: цитруллин более эффективно воздействует на повышение уровня аргинина в плазме, чем добавки на основе самого аргинина.

Да-да, вы не ошиблись! В ходе немецкого исследования, посвященного пациентам с заболеваниями сердца, было обнаружено, что 3-граммовая доза цитруллина малата оказала такое же воздействие на улучшение функции сосудов и вазодилатацию (релаксацию гладкой мускулатуры в стенках кровеносных сосудов), как 6-граммовая доза аргинина. Да и любой, кто пробовал первые NO-повышающие добавки 1990-х годов и 2000-х годов, скажет вам, что аргинин негативно влияет на желудок и пищеварительную систему. Побочные эффекты от цитруллина гораздо менее распространены, и, если они все же имеют место быть, то, как правило, ограничиваются лишь легкими спазмами желудка. Кроме того, поскольку печень перерабатывает цитруллин не так быстро, как аргинин, его позитивное воздействие длится дольше.

В общем, как справедливо отмечают многие атлеты, идеально было бы получать кардио-сосудистые преимущества аргинина без использования его при этом в качестве добавки.

Вывод

Исследования перспектив использования цитруллин малата являются довольно новыми, и, очевидно, что нам еще многое предстоит изучить об этой добавке. Но в целом использование цитруллин малата как добавки приветствуется – правда, с оговоркой. Если внимательно прочесть проведенные исследования, становится очевидно, что если вы посещаете спортзал, не изматывая себя усердными тренировками, а просто расслабленно поделывая пару подходов упражнений на разные части тела, цитруллин не окажет вам эффективной помощи.

Для кого же он будет эффективным? В первую очередь, для спортсменов, которые упорно тренируются и стремятся увеличить свои физиологические пределы подготовки и восстановления. Если вы нацелены на тренировки и самосовершенствование и стремитесь к дополнительному 5, 10, 15-процентному росту физических показателей без необходимости жертвовать своим здоровьем, чтобы этого добиться, то цитруллин малат – это как раз то, что вам нужно.

Все большей популярностью в качестве предшественника оксида азота пользуется аминокислота цитруллин. В качетсве альтернативы аргинина, цитруллин все чаще используют производители спортивного питания, добавляя в предтренировочные комплексы.

Цитруллин в пище

Название цитруллин происходит от латинского слова Citrullus, что означает арбуз. Такое название объясняется очень просто: данная аминокислота впервые была изолирована в 1930 году именно из арбуза, который, к слову, и является основным источником цитруллина. Хорошими его источниками еще являются лук и чеснок, но в них содержание цитруллина меньше, чем в арбузе.

Цитруллин в организме

L-цитруллин – это заменимая аминокислота, т.е. она способна синтезироваться в организме, и обычно это происходит двумя способами:

  • синтезируется из глютамина;
  • получается в процессе преобразования L-аргинина в окись азота.

Цитруллин напрямую не участвует в процессах метаболизма, поэтому нет никаких оснований утверждать, что его прием приведет к потере жира. Теоретически, он может положительно влиять на метаболизм жиров посредством увеличения содержания окиси азота, однако данный вопрос еще пока не изучен.

Цитруллин благоприятно влияет на кишечный тракт

Цитруллин в традиционной медицине принято считать биологическим маркером функций тонкой кишки. Низкое содержание цитруллина в крови может вызвать проблемы в функционировании данного органа.

Какое же отношение это имеет к бодибилдерам? Начнем с того, что достаточное количество цитруллина способствует хорошему функционированию тонкой кишки, в которой усваивается большинство поступающих в организм веществ. Соответственно, если она не функционирует должным образом, всасываемость питательных веществ замедляется. Поэтому прием цитруллина будет способствовать нормальной работе желудочно-кишечного тракта, что представляет особую важность для бодибилдера, питающегося 5-6 раз в день.

Цитруллин детоксифицирует аммиак

Еще одна важная роль данной аминокислоты состоит в том, что он способен детоксифицировать аммиак. Цитруллин участвует в цикле образования мочевины в печени, деятельность которой направлена, в первую очередь, на преобразование токсичного аммиака в менее токсичную форму, представляющая собой, главным образом, мочевину. Аммиак поступает в наш организм с протеином, который при метаболизме производит аммиак как продукт распада. Поскольку бодибилдерам необходимо большее количество протеина , существует риск, что они могут получать не достаточное количество таких аминокислот, как аргинин, цитруллин и орнитин для нормального обеспечения цикла образования мочевины и ее детоксификации. Цитруллин также помогает облегчить стресс, который получает печень от большого количества протеинов.

Роль цитруллина в выработке NO

Причиной, почему в последнее время к цитруллину приковано такое внимание, является то, что он выполняет роль прекурсора (предшественника) эмфатической аминокислоты L-аргинин. Как выяснилось, около 80 процентов принимаемого цитруллина транспортируется в почки, где он в дальнейшем катаболизируется в аргинин. Более того, было установлено, что цитруллин сам по себе более эффективен в повышении уровня аргинина в крови.

Аргинин, как и в случае со многими другими аминокислотами, до попадания в общее кровообращение метаболизируется в печени. В этом и заключается особенность цитруллина: в отличие от аргинина, из пищеварительного тракта он напрямую попадает в кровообращение, минуя печень.

Различия в том, как цитруллин и аргинин подвергаются метаболизму, дали повод для проведения различных исследований. Возможно, в скором будущем мы узнаем о новых свойствах данных аминокислот.