Елена исинбаева и ее пробы на допинг. Исинбаева с нескрываемой ненавистью отозвалась о соотечественниках: "Они жрут допинг, а я не могу ехать на Олимпиаду! Почему я за них должна отвечать?". Чем космонавт лучше исинбаевой

Допинг-тест у двукратной олимпийской чемпионки в прыжках с шестом Елены Исинбаевой пришли брать в 05.00 утра после возвращения с чемпионата России по легкой атлетике, заявила член социального комитета Совфеда, олимпийская чемпионка 2004 года в прыжках в длину Татьяна Лебедева.

«Было заявлено, что спортсмены должны еще три раза пройти тестирование. Знаю, к Лене Исинбаевой приходили уже после чемпионата России. Буквально на следующий день после ее возвращения в 05.00 пришли взять тест, она спросила: «Вы от кого, ребята?». Они сказали: «Из ИААФ». К Ивану Ухову так же приходили. Он предложил взять пробу и у его жены Ирины Гордеевой, но они сказали: «Нет, только у вас», – приводит ее слова РИА «Новости» .

Лебедева заявила, что больше 200 российских легкоатлетов были включены в пул тестирования на допинг.

«Больше 200 спортсменов были включены в пул. Команда – 100 человек в среднем. Но чтобы не было темных лошадок, включили всех, кто потенциально мог бы поехать на Олимпийские игры. Деньги Минспорт за взятие проб платит UKAD. Поэтому когда говорят, что нет доверия… Я считаю, что у нас сейчас самая чистая сборная по легкой атлетике», – приводит ее слова РИА «Новости» .

Накануне Исинбаева в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (ИААФ) на участие в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Исинбаева 21 июня стала победительницей чемпионата России, преодолев планку на высоте 4,90 метра. Это лучшее достижение сезона в мире.

Ранее заявки в ИААФ также подали действующие чемпионы мира Сергей Шубенков (бег с барьерами) и Мария Кучина (прыжки в высоту). Агент прыгуньи в длину Дарьи Клишиной Алексей Николаев сообщил, что его клиентка также отправила заявку в ИААФ.

Совет ИААФ 17 июня ВФЛА и, соответственно, отстранение легкоатлетов от международных стартов. МОК 21 июня поддержал решение ИААФ, но всю сборную России от Олимпиады 2016 года в Рио-де-Жанейро, допустив, что в Играх смогут под российским флагом принять участие те атлеты, с которых ИААФ снимет дисквалификацию в индивидуальном порядке. При этом отмечалось, что что российские легкоатлеты смогут выступать на Олимпиаде в Рио только под флагом России, а не нейтральным или флагом МОК.

Также глава МОК Томас Бах заявил, что Россия в Спортивный арбитражный суд на решение об отстранении Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), тогда МОК будет ждать решения суда. 27 июня почти 70 российских легкоатлетов на участие в Олимпиаде и иски в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS).

Совет учредителей Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) в Монреале принял решение вернуть Российскому антидопинговому агентству (РУСАДА) право проводить и планировать тестирование в случае, если глава Наблюдательного совета, двукратная олимпийская чемпионка покинет свой пост.

Задача-максимум для РУСАДА на сегодняшний день состоит в том, чтобы вернуть себе так называемый статус временного соответствия Кодексу ВАДА. Это означает, что организация получит право планировать и проводить тестирование, то есть почти полноценно функционировать, но под пристальным контролем ВАДА и на определенных условиях. Что-то вроде условно-досрочного освобождения на антидопинговый лад.

Интересно, кстати, что как таковые условия и вообще сам формат временного соответствия в Кодексе ВАДА не прописаны. Очевидно, потому, что РУСАДА - первое из национальных агентств такого масштаба, оказавшееся под санкциями. Россия - это не Кения и даже не Испания, у нас берется огромное количество проб, и вот так просто росчерком пера после двух лет простоя превратить организацию в действующую невозможно. Тут нужна целая "дорожная карта" возвращения.

Собственно, об этом на Совете учредителей как раз и говорил глава Комитета ВАДА по соответствию Джонатан Тэйлор. Получается парадокс: ВАДА хочет вернуть РУСАДА статус временного соответствия, а что он означает - по документам неясно, можно толковать как угодно. Тэйлор призвал упорядочить законы и внести разъяснения в Кодекс. Выходит, РУСАДА тоже помогает ВАДА становиться лучше, а не только наоборот.

ЧЕМ КОСМОНАВТ ЛУЧШЕ ИСИНБАЕВОЙ

Главным вопросом на повестке дня для России стала отставка с поста председателя Наблюдательного совета . В том, что эта отставка произойдет, теперь нет никаких сомнений. Генеральный директор ВАДА Роб Келер даже назвал дату: 31 мая, на очередном заседании РУСАДА.

При этом ВАДА не имеет ничего против просто присутствия Исинбаевой в составе Набсовета. Главное, чтобы председателем там было другое, независимое лицо.

Глава Наблюдательного совета должен быть независимым, а Елена Исинбаева была выдвинута Олимпийским комитетом России, - приводит портал Insidethegames слова Келера. - Мы хотим изменить устав РУСАДА, чтобы гарантировать эту независимость. Дело именно в независимом статусе, а не в конкретном человеке. Как только все наши критерии будут выполнены, мы вернем РУСАДА право проводить тестирование под контролем независимых экспертов и UKAD.

Чем конкретно не нравится ВАДА Исинбаева - большой вопрос. Но очевидно, что даже сами вадавцы признают: по действующему уставу РУСАДА и вообще российскому законодательству к ней нет никаких вопросов. Великая спортсменка была избрана демократическим путем и по всем правилам. Более того, опосредованно занимать должность в РУСАДА Исинбаевой, оказывается, мешает не много не мало, как ее... членство в Международном олимпийском комитете (МОК)!

Как член комиссии спортсменов МОК, Елена автоматически стала членом исполкома нашего Олимпийского комитета (ОКР). А поэтому и была выдвинута в РУСАДА этой организацией. Должность члена исполкома, занятая по формальному признаку - вот и все, что не устраивает ВАДА. Парадоксально, но условный летчик-космонавт Сергей Рязанский , который еще 20 апреля на несколько месяцев улетел в космос, ВАДА бы в качестве председателя Набсовета устроил, а вот Исинбаева - нет.

Публикация от Yelena Isinbaeva (@isinbaevayelena) Май 18 2017 в 2:28 PDT

ИСИНБАЕВА ВСТРЕТИЛА НОВОСТИ В КАННАХ

Если (а точнее, когда) отставка Исинбаевой состоится, представители ВАДА не видят препятствий для дальнейшего восстановления статуса РУСАДА. Даже без собрания Совета учредителей, в рабочем порядке РУСАДА получит право планировать и проводить тестирование, а в ноябре, если все будет в порядке, полностью восстановится в правах.

ВАДА, UKAD и наши независимые эксперты много работают с РУСАДА и пришли к заключению, что вернуть право проведения тестирования, под контролем с нашей стороны, будет правильным шагом, - заявил генеральный директор ВАДА Оливье Ниггли . - В дальнейшем РУСАДА остается выполнять критерии для восстановления членства, которые описаны в согласованной нами дорожной карте.

В числе критериев, о которых говорит Ниггли, есть, в частности, доступ для представителей ВАДА в так называемые "закрытые города". Выполнить его крайне сложно: по российскому законодательству просто так приезжать и уезжать из таких городов иностранцы не имеют права. Но в этом вопросе ВАДА готово идти на компромисс. А уж когда РУСАДА вернет себе соответствие и у нас появятся российские допинг-офицеры, проблема вообще отпадет.

Публикация от Yelena Isinbaeva (@isinbaevayelena) Май 18 2017 в 9:47 PDT

Интересно, кстати, что сама Исинбаева встретила известие о своей скорой отставке на Каннском кинофестивале. Олимпийская чемпионка прошлась по красной дорожке, сфотографировалась со звездами мирового кино и, судя по соцсетям, мыслями была очень далека от РУСАДА. Это и неудивительно. Председатель Наблюдательного совета - должность скорее представительская, чем предполагающая реальную ежедневную работу.

Тем удивительнее, что именно из-за нее российская сторона препирается с ВАДА уже целых полгода! Начиная с конца ноября, когда впервые была избрана Исинбаева, эта тема стала главным упреком практически во всех высказываниях руководства ВАДА о России. Можно сколько угодно утверждать, что требование об отставке незаконно. Но факт в том, что Россия уговаривала ВАДА полгода и доигралась, похоже, до ультиматума.

Можно, конечно, сейчас пойти на принцип и дать Исинбаевой работать. Но тогда это будет напоминать ситуацию, когда абитуриент на вступительном экзамене спорит с профессором. Школьник может быть тысячу раз прав, но как преподаватель решит - так и будет. Невозможно эффективно отстаивать свою позицию, когда все козыри - на руках у противника.

Многократная рекордсменка и двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева в эксклюзивном интервью прокомментировала допинговый скандал вокруг российских легкоатлетов.

Она возмущена, что вся российская команда легкоатлетов из-за некорректных действий отдельных спортсменов и чиновников может не попасть на Олимпиаду-2018.

В интервью российскому телеканалу знаменитая спортсменка Елена Исинбаева рассказала обо всем, что думает о происходящем в мире спорта, а именно – дапинг-скандале, в эпицентре которого оказались ее соотечественники, передает RT.

Исинбаева поведала о своем желании обратиться в суд и там настаивать на своем праве ехать в Пхенчхан: "Мои соперницы прыгают, устанавливают рекорды, выигрывают чемпионаты мира, а я ничего не могу делать!

И не могу делать лишь потому, что мои коллеги по сборной нарушили правила, принимая запрещённые препараты. И за их ошибки я должна отвечать", - возмущается чемпионка, с трудом сдерживая эмоции.

Она неоднократно подчеркнула, что между её карьерой и поступками других российских спортсменов-любителей мельдония не должно быть никакой связи.

"Я выступаю на мировой арене на протяжении 20 лет, у меня за плечами четыре Олимпиады, 30 мировых рекордов. При этом ни один из мировых рекордов мне не удалось установить в России, хотя я очень хотела.

Но в данной ситуации это плюс: я сдавала допинг-контроль во всём мире, пробы всегда были отрицательные и никто не имеет права запретить мне выступать там, где я хочу" , - сказала олимпийская чемпионка.

Впрочем, в интервью "досталось на орехи" не только коллегам по команде, испортившим Исинбаевым спортивную карьеру, но и "мировой закулисе". Чемпионка уверена, что допинговый скандал не что иное, как попытки дискредитировать Россию, надавить на нее.

"Мне непонятно, почему все сейчас смотрят в одну сторону - в сторону России. Мировая проблема допинга существует, но мы же не единственная страна с этой проблемой. Если они хотят разбираться с проблемой допинга в мировом спорте, пускай разбираются. Но пусть тогда откроют глаза и смотрят и в другие стороны. А пока получается, что нас заказали", - считает Елена Исимбаева.

Между тем, из-за скандала с Олимпийскими играми, профессор МГИМО Катасонов пришел к выводе, что "На путина оказывают психологическое давление".

Напомним, под подозрение антидопингового агенства попало 300 российских легкоатлетов, возможно им не разрешат участвовать в предстоящей Олимпиаде даже под "нейтральным флагом".

Злоба дня

МОК (Международный олимпийский комитет) фактически снял с себя ответственность – да и правильно. МОК предложил федерациям по видам спорта самим разобраться, допускать атлетов из России в Рио-2016 или нет, а если допускать, то кого именно.

Впрочем, я сейчас не о том, почему у волейболистов всё тип-топ, а в тяжёлой атлетике – у нас проблемы.

Я о другой атлетике – о лёгкой. Где соответствующая международная федерация приняла решение отказать всем решительно русским спортсменам, кроме Дарьи Клишиной (повезло, как в том старом советском анекдоте: вовремя в Америку уехала).

Мне лично кажется не слишком справедливым не только то, что отвечать за грехи людей, принимавших допинг, а главное – нелюдей, которые его распространяли (и даже, говорят, заставляли кое-кого принимать), должны и те, кто вроде бы вне подозрений.

В конце концов в той же тяжёлой атлетике дисквалификации страны – не редкость (Болгарии, например, доставалось и продолжает доставаться). Да и в футболе, не к ночи будет помянут, если попадётся на допинг-контроле больше 2 представителей команды, то автоматом пострадают и остальные – пускай они хуже аскорбинки в жизни ничего не кушали.

Так что примеров коллективной ответственности в спорте как раз хватает, кто бы что ни говорил.

Но всё же и тут должна быть, согласитесь, ну хоть какая-то логика. А в случае с лёгкой атлетикой её не видно, в лучшем случае – она чисто формальная.

Потому что конкретно тут наказаны по большому счёту представители… разных видов спорта.

Ну сами подумайте, что может быть общего, кроме традиций (дескать, так уж сложилось, говорят мне), у марафонцев и прыгунов в высоту? У ходоков и метателей диска?..

Разные качества требуются для побед, разные группы мышц больше развиты, разные допинги, если уж на то пошло, нужны (если вообще нужны).

И почему королева шеста Елена Исинбаева должна отвечать, когда в ходьбе или в толкании ядра попадаются на чём-то запрещённом? Или был у нас некогда классный прыгун в высоту, чемпион мира и бронзовый олимпийский медалист Ярослав Рыбаков – так вам тысяча человек из тысячи в легкоатлетическом мире поклянутся, что он никогда ничего круче свежего творожка с рынка не кушал: что, тоже попал бы под раздачу, допрыгай он до Рио-де-Жанейро?..

Где выход?

На мой взгляд, в том, чтобы в рамках ИААФ (Международной федерации лёгкой атлетики) выделить самостоятельные федерации бега, метаний-толканий, прыжков и ходьбы. Живут же независимо друг от друга Всероссийская федерация плавания и Федерация синхронного плавания России, Федерация водного поло России и Российская федерация прыжков в воду, что не мешает им участвовать в одном чемпионате мира – по водным видам спорта.

И если пловцы или ватерполисты, не приведи Господь, массово завалят допинг-контроль, то вероятность того, что за них накажут синхронисток – минимальная (хотя в современном мире, конечно, всё что угодно можно представить).

Вот и для лёгкой атлетики хорошо бы такое разделение придумать. Пускай и на будущее – чтобы новая Исинбаева не пострадала…