+7(916)911-07-40

+7(962)984-46-50

Email

info@chudo-massage.ru

Мы открыты

Пн - Сб: 9:00 - 21:00, Вс: 13:00 - 21:00

Дорогие друзья, как я и обещал, в этот раз мы поговорим о самомассаже.

Итак, что это за явление, кому оно может быть полезным и как всегда, неизменный вопрос, может ли самомассаж заменить профессиональный массаж или спорт?

Самомассаж — это серия движений и приёмов, которые мы делаем сами себе, чтобы разгрузить спазмированную мышцу и соответственно снять или уменьшить боль, а также разработать подвижность суставов с этой же целью.
Правильно ли делать самомассаж? Однозначно да! Можно ли навредить себе таким образом? Очень сложно, если всё делать без фанатизма.

Что вынудило меня написать эту статью? То, что нередко мои пациенты не знают, что можно себе помочь, не прибегая к каким-то сложным манипуляциями, если, скажем, ноги гудят от непрерывной ходьбы, или от каблуков, руки болят от больших нагрузок или беспокоит боль в спине.

К сожалению,в нашей культуре не очень принято себе уделять внимание до последнего момента. А когда уже всё болит невыносимо, мы бежим к врачу или поближе, к аптечке с таблетками. Но мы упускаем важный момент: боль — это не сигнал к тому, что пора лечиться, а реакция организма на уже приобретенные серьёзные дисфункции, которые теперь лечить нужно долго и основательно. То есть лучшее лечение — это именно профилактика. К примеру, китайцы в этом плане более смышлёные, они в поездки берут с собой специальные резиновые палки, которыми можно постукивать себя по ногам или другим забитым частям тела, дабы улучшить кровообращение и расслабить мышцы, предупреждая более серьёзные проблемы.

Итак, самый простой, но очень эффективный метод самомассажа — вибромассаж, или постукивание себя по забитым мышцам. И да, это бывает болезненно, но облегчение приходит быстро. Можно пользоваться собственными руками, либо подручными средствами.

Второй способ — разогреть больную мышцу. Просто хорошенько потереть. Этот вид самомассажа очень полезен при болезненности в конкретной точке (триггерной). А для усиления эффекта не забудьте намазать больное место каким-нибудь разогревающим кремом или мазью.

Третий способ — разминание. Болезненную мышцу нужно как следует помять, превозмогая дискомфорт. Этот способ простой, но требует усилий, плюс не ко всякой мышце легко подобраться.

Четвертый способ уже не столь безобидный, как предыдущие, но также очень действенен. Для массажа труднодоступных мест, таких как спина, можно использовать подручные средства, к примеру плотные валики или теннисные мячи, которые можно класть на пол или на кровать (если она жёсткая), а на них уже катать забитые мышцы спины. Опасность такого способа в том, что можно невзначай повредить позвоночник (которого при классическом массаже и вовсе не рекомендуется касаться), если приложить слишком большое усилие к остистым отросткам проблемных позвонков.

Есть ещё целая ветвь самомассажа — специальные упражнения, призванные разгрузить или подкачать определенные мышцы и разработать суставно-связочный аппарат. Правильно подобранные упражнения на основе ПИР (постизометрической релаксации) и принципах апофизарного скольжения суставов, способны стать мощным инструментом для поддержания и улучшения результатов массажа. Конечно же, такое «домашнее задание» может дать вам только квалифицированный специалист и даже только ради этого стоит прийти на массаж 😊

Ответ на вопрос, может ли самомассаж заменить профессиональный массаж, очевиден. Не может, и об этом свидетельствуют клиенты, которые приходят ко мне на массаж после самостоятельных процедур. Но тем не менее, это не отменяет пользы самомассажа.

Будьте здоровы, практикуйте самомассаж почаще и конечно же, записывайтесь на профессиональный массаж к Павлу Грекову и другим нашим специалистам!

Recommended Articles

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *