+7(916)911-07-40

+7(962)984-46-50

Email

info@chudo-massage.ru

Мы открыты

Пн - Сб: 9:00 - 21:00, Вс: 13:00 - 21:00

Что делать, если не хочешь ходить на массаж
Всю жизнь?

Те из нас, кто хоть когда-то бывал на массаже, наверняка помнят тот живительный, ни с чем не сравнимый эффект, который они получили после курса массажей (конечно если курс был проведен профессионалом высокого класса). Но как часто бывает, положительного эффекта хватает не на длительный период времени. Проходит несколько месяцев — и вот уже постепенно опять возвращаются боли, нарастает дискомфорт, напряжение в мышцах. В этой статье мы поговорим о том, как можно максимально увеличить интервал походов к массажисту, либо даже вовсе забыть к нему дорогу, а если и ходить, то не по острой нужде, а по желанию.

Правило 1. Прохождение полного курса.
Это звучит просто и понятно, но на практике далеко не всегда пациент ходит столько и с такой периодичностью, как посоветовал массажист. Часто руководствуясь тем, что полегчало уже, после первого же сеанса, мы думаем, что достаточно этого одного или нескольких походов на массаж. Что же происходит на самом деле? Массажист прорабатывает ваши мышцы, которые как следствие расслабляются, или напротив, тонизируются (в зависимости от того, где какая проблема). Вы сразу же чувствуете приятную боль, как после хорошей тренировки и главное, облегчение, но мышцы, месяцами или даже годами привыкшие к гипертонусу, после массажа постепенно возвращаются в исходное положение и зажимаются почти с прежней силой. Поэтому если вас долгое время мучают боли и вы собираетесь прийти на 1-2 сеанса массажа, это даст лишь кратковременный эффект. Необходимо пройти курс, который назначит массажист (обычно это 5 или 10, а то и 15 сеансов), дабы мышцы привыкли к новому, правильному положению и правильной работе. Также очень важно, чтобы перерыв между походами к массажисту был не слишком велик, обычно сеансы назначают каждый день или через день, а со временем интервал уже можно увеличивать. Но в каждом конкретном случае ваш специалист назначит вам индивидуальный режим.

Выше мы рассмотрели только один аспект: мышцы, не затрагивая вопрос благотворного влияния массажа на кожу, кровеносную, нервную и лимфатическую системы и на скелет человека; об этом мы поговорим в другой раз.

Правило 2. Увеличение физической активности.
Эффект от массажа будет держаться максимально долго лишь при условии достаточной физической активности с вашей стороны. Самый минимум, который должен стать золотым правилом — это зарядка и 10 тыс. шагов ежедневно. Кроме того — бассейн, либо фитнес, либо танцы, либо другие виды спорта, либо всё вместе. Обращаем ваше внимание, что мы сейчас не говорим о профессиональном спорте, который может стать не менее вредным, чем малоактивный образ жизни (профессиональные травмы, растяжения, переломы стирания суставов, синдромы спортсменов, такие как «локоть теннисиста» и др.). Без постоянной физической активности не может быть хорошего здоровья.
Также к этому пункту отнесём закаливания, пользу от которого трудно переоценить. Придерживаясь этих процедур вы не только максимально продлите эффект от массажа, но и попутно избавьтесь от многих других проблем.

Правило 3. Избавление от стресса.
В этом пункте начнем с оговорки. Конечно же, от всех стрессообразующих факторов избавится невозможно. Но в наших силах изменить наш подход к стрессам, уменьшить их пагубное влияние на нас, не позволять внешним обстоятельствам выбивать нас из колеи. Обычно это лучше получается у пациентов, которые уже на себе хорошо ощутили, как влияет любой стресс на мышцы спины.

Когда мы уже достигли эффекта от массажей и начинаем хорошо чувствовать собственное тело, мы ощущаем и то, как от каждого стресса зажимаются и спазмируют мышцы спины, сразу прослеживается взаимосвязь стресс-спазм. Да и наверняка вы слышали следующие утверждения: «все болезни идут от нервов» и «все болезни начинаются с позвоночника». Это две стороны медали. От нервов зажимаются мышцы, держащие позвоночник, что порождает или усугубляет сколиозы, остеохондрозы и прочие повально распространенные в наше время болезни. Потому настолько важно для нашего здоровья беречь собственную нервную систему.

Итак, мы с вами определили 3 правила, которые помогут вам уменьшить или даже прекратить походы к массажисту, а соответственно расходы на здоровье. Теперь дело за малым, всё в ваших руках!

 

Автор: Павел Греков

Recommended Articles

Leave A Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *