Контакты

+7(962)984-46-50

Email

info@chudo-massage.ru

Мы открыты

Пн - Сб: 9:00 - 21:00, Вс: 13:00 - 21:00

Автор — Жежа Григорий Викторович

Одной из причин появления болевого синдрома в пояснично-крестцовой зоне является мышечно-тонический синдром, то есть перенапряжение или спазм мышц.

В первую очередь во время осмотра при любых проблемах с поясницей обращают внимание на следующие мышцы:

  • квадратная мышца поясницы;
  • длиннейшая мышца спины;
  • большая и средняя ягодичная мышца;
  • грушевидная мышцы.

Но при этом, часто не обращают внимания на состояние подвздошно-поясничной мышцы.

По статистическим данным, приведённым профессором Капанджи А.И., спазм подвздошно-поясничной мышцы является виновником стойких болей в пояснице не менее чем у 30% человек.

Кроме того, у 40% больных с заболеваниями тазобедренных суставов встречается psoas-syndrom (синдром поясничной мышцы).

Есть предположение, что процент несколько выше, поскольку при заболеваниях тазобедренного сустава делаются лишь МРТ и рентген, при этом подвздошно-поясничная мышца не обследуется вовсе. Как самостоятельное заболевание, psoas-syndrom встречается лишь у 2,5% человек.

На приеме пациенты жалуются на боль в области головки бедренной кости с иррадиацией в коленный сустав. На момент осмотра бедро ротировано кнаружи (супинированно), согнуто и приведено, а активное сгибание и разгибание в тазобедренном суставе резко ограничено. Присутствует перекос таза, что приводит к функциональному укорочению нижней конечности и гиперлордозу поясничного отдела позвоночника.

Гиперлордоз в свою очередь приводит к растяжению передней продольной связки поясничного отдела позвоночника, а также суживает просвет межпозвонковых отверстий, где располагаются периферические нервные корешки. Спазм подвздошно-поясничной мышцы напрямую воздействует на состояние фиброзных колец межпозвоночных дисков, так как волокна мышцы прикрепляются не только к телам поясничных позвонков. Чаще всего пациенты с psoas-syndrom предъявляют жалобы на пояснично-крестцовую боль с иррадиацией в пах и по передней поверхности бедра.

Методика устранения psoas-syndrom

На ранних стадиях достигается методом постизометрической релаксации (ПИР). Для достижения терапевтического эффекта рекомендуют комплексное лечение. Схема лечения включает в себя методы стабилизации поясничного отдела позвоночника (режим разгрузок, лечебную гимнастику с целью укрепления мышц туловища), общеукрепляющую, противовоспалительную медикаментозную терапию, миорелаксанты и физиотерапию. При неэффективности или в случае резко выраженного болевого синдрома проводят лекарственные блокады m.iliopsoas.

На мр-изображении видно, что большая поясничная мышца находится в состоянии отека, о чем свидетельствует изменение сигнальных характеристик. (гиперинтенсивная, яркая по t2)

Список литературы:

  1. А.И. Капанджи «Физиология суставов. Позвоночник»;
  2. К. Левит «Мануальная терапия»;
  3. Д.С. Вальтер «Прикладная кинезиология».

Источник: Институт Массажа и Косметологии

Recommended Articles