Контакты

+7(962)984-46-50

Email

info@chudo-massage.ru

Мы открыты

Пн - Сб: 9:00 - 21:00, Вс: 13:00 - 21:00

Благодаря кровеносной и лимфатической системам, происходит беспрерывная циркуляция физиологических жидкостей — крови и лимфы ко всем системам и тканям организма. Помимо этого происходит их обеспечение всеми необходимыми полезными компонентами, биологически активными соединениями и кислородом, который необходим для нормального протекания всех жизненно важных физиологических функций.

Лимфатическая система состоит из системы капилляров, стволов, сосудов, их сплетений, узлов и органов (миндалины, лимфоузлы), является важной частью сердечно-сосудистой системы. Основная функция лимфосистемы – беспрерывное обеспечение лимфотока, удаление избытка межтканевой, межклеточной жидкости, обезвреживание чужеродной бактериальной, патогенной микрофлоры и инородных веществ. Помимо этого лимфатическая система тесно взаимосвязана с иммунной системой. Влияние массажа на лимфатическую систему в первую очередь основано на благотворном воздействии и улучшении состояния лимфатических капилляров и сосудов.

Воздействие массажа на человеческий организм

Влияние массажа на функциональное состояние организма установили в ходе многочисленных научных и медицинских исследований. Заметное улучшение общего состояния пациентов и нормализация большинства функций отмечалось уже после нескольких сеансов. Во время проведения процедуры улучшаются процессы метаболизма, происходит оздоровление, восстановление физиологических процессов и функций в организме. Благотворное влияние оказывает массаж на лимфатическую и кровеносную систему, улучшает состояние мышечных структур, капилляров эпидермиса, клеточных элементов. Лечебный массаж является терапевтическим или профилактическим средством, помогает устранить симптомы многих заболеваний или предотвратить развитие патологий.

Лимфатический массаж оказывает общий оздоровительный эффект на весь организм, ускоряет отток лимфы, снижает вероятность появления отеков, усиливая выведение межтканевой жидкости с последующим проникновением ее в венозное русло, активизирует защитные функции организма, стимулирует процессы метаболизма, нормализует деятельность органов лимфосистемы. Лимфатическая система имеет очень сложное строение, к тому же, лимфатические капилляры, в отличие от кровеносных, имеют большую «извилистость» и для них характерно образование «лакун» в местах соединения.

Благоприятное воздействие массажа на организм человека основано на рефлекторном, механическом воздействии на определенные биологически активные точки тела руками или специализированными приспособлениями для проведения массажа. В настоящий момент существует множество методик и самых различных массажных техник, каждая из которых оказывает воздействие на те или иные системы в организме. Массаж и его влияние на организм основано на положительном воздействии на состояние и функционирование нервной, эндокринной, дыхательной, сердечно-сосудистой системы, органы пищеварения. Массаж улучшает капиллярное кровообращение, нормализует сердечный ритм, артериальное давление, усиливает проникновение полезных компонентов к клеточным структурам, усиливает циркуляцию всех жидких сред в организме.

Воздействие массажа на лимфатическую систему

Поступление и обогащение клеток кислородом и питательными компонентами из кровеносного русла происходит непосредственно из тканевой жидкости, которая заполняет собой пространство между клетками. Проникая в просвет лимфатических сосудов, происходит изменение ее химического состава и обогащение форменными элементами, после чего межклеточная жидкость переходит в лимфу.

Значительное влияние оказывает массаж на интенсивность лимфотока. Лимфа, являясь промежуточной средой между кровеносным руслом и тканями, представляет собой непосредственную питательную среду для всех клеточных элементов. Движение лимфы происходит от тканей к сердцу, в одном направлении, при помощи интенсивных сокращений волокон мышц и существующей разнице в давлении, постепенно увеличивающейся от периферии к центру. Обратному оттоку лимфы препятствуют клапаны, расположенные в лимфатических сосудах. В них проходит разрушение патогенной, болезнетворной микрофлоры, происходят процессы фагоцитоза.

Лимфоток происходит довольно медленно, и его скорость составляет в нормальном состоянии 4-5 мм в секунду. Скорость лимфотока зависит от общего физиологического состояния организма, возраста, состояния органов лимфатической системы, калибра и строения лимфасосудов. Полный цикл лимфы заканчивается по истечению 6 суток, тогда как цикл крови занимает всего 30-40 секунд. За сутки лимфосистема перекачивает от двух до четырех литров межклеточной жидкости.

Показания к проведению лимфатического массажа

Лимфодренажный массаж – специальный вид оздоровительного, лечебного или профилактического массажа, основное действие которого направлено на устранение лимфостаза, активацию и нормализацию крово- и лимфотока, усиление продуцирования лимфоцитов, нормализацию работу органов лимфосистемы, устранение застойных явлений в тканях. Большое воздействие оказывает лимфодренажный массаж на функционирование сердечно-сосудистой системы, поскольку в результате постоянного рефлекторного воздействия увеличивается интенсивность движения крови к внешним шарам эпидермиса и мышечным структурам, усиливается кровоснабжение органов, спадают отеки, проходят застойные явления. По причине увеличения тонуса капилляров, усиливается трофика клеточных структур тканей, изменяется их физико-химический состав, активизируются процессы обмена на клеточном уровне.

Также стоит отметить, что практически любой вид массажа является лимфодренажным, ведь техники, которые применяются при проведении, способствуют устранению отечности, улучшает циркуляцию крови, оказывают оздоровительный эффект на организм.

Нарушение тока лимфы происходит по ряду причин:

  • Неправильный образ жизни, вредные привычки.
  • Малоподвижный образ жизни, отсутствие физической активности (гиподинамия). Увеличение массы тела, ожирение.
  • Стрессы, плохая экологическая обстановка.
  • озрастные изменения состояния в органах лимфатической системы.

Скопление межклеточной и межтканевой жидкости приводит к образованию отеков, застойным явлениям в тканях, нарушению дыхания и питания клеток внутренних органов, снижению иммунных сил и барьерных способностей лимфатической системы. Помимо этого происходит засорение лимфатических узлов вредными продуктами распада, шлаками и токсинами, что приводит к интоксикации организма, хронической усталости, головным болям, ухудшению самочувствия.

Устранить выше описанные симптомы и нормализовать отток лимфы можно наладив нормальную деятельность лимфатической системы, при этом наиболее эффективным и доступным методом является лимфодренажный массаж. Систематические массажные процедуры позволяют ускорить объем лимфотока в 15-20 раз, что способствует более интенсивному выведению токсинов, шлаков и очищению организма от вредных продуктов распада, к тому же, значительно улучшаются вазомоторные функции лимфососудов. Во время массажа улучшается венозное кровообращение, что оказывает благотворное влияние на работу сердца. Было установлено благоприятное воздействие массажа на функциональное состояние организма в целом.

Заключение:

  • В увеличении скорости лимфотока по системе лимфатических капилляров и сосудов.
  • Ускоренном выведении токсинов, шлаков, продуктов распада, очищении организма. Нормализации в работе сердечно-сосудистой системы.
  • Устранении застойных процессов и очагов воспаления в тканях.
  • Нормализации метаболических процессов.
  • Усилении поступлении полезных компонентов и ускорении обмена веществ между тканями и кровеносным руслом.

Лимфодренажный массаж назначают при: венозном застое, варикозе, нарушении метаболических процессов, снижении иммунных реакций, при сильных головных болях, мигренях, признаках хронической усталости, блокировании лимфатических путей вследствие фиброза соединительных элементов эпидермиса и подкожножировой клетчатки, отеках в различных частях тела. Технику лимфодренажного массажа эффективно применяют в сочетании с методиками, которые направлены на коррекцию фигуры. Массаж лимфатической системы заметно улучшает общее состояние эпидермиса и помогает устранить целлюлит 1-4 степени.

Лимфодренажный массаж позволяет быстро устранить застойные явления, ускоряет рассасывание отеков, гематом, синяков в тканях, помогает нормализовать уровень артериального давления при гипертонии, улучшает тургор (тонус) кожного покрова, восстанавливает водно-солевого обмен, положительно воздействует на мышечные структуры, увеличивая их эластичность.

Ограничения

Воздержаться от проведения лимфатического массажа стоит при общем ослаблении организма, вирусных или инфекционных заболеваниях, высокой температуре, острых и хронических воспалительных процессах, патологиях сердечной мышцы, повышенном артериальном давлении, нарушениях функций щитовидной железы, заболеваниях капилляров, артериальной гипертензии третьей степени, для которой характерно сильное нарушение состояния и тонуса сосудов. Противопоказан лимфатический массаж при беременности, дерматозах, воспалительных процессах и наличии гнойных очагов на поверхности кожного покрова, аллергических реакциях и высыпаниях. Не проводят массаж при острой стадии почечной недостаточности, хронических заболеваниях печени, наличии злокачественных новообразований, патологиях и хронических процессах в органах лимфатической системы.

Курс

Курс лимфодренажного массажа может включать от 8 до 15 процедур, а его длительность будет зависеть от общего физиологического состояния и состояния органов лимфосистемы. Для получения более стойкого эффекта, процедуру лимфатического массажа проводят два раза в неделю, в сочетании с другими видами лечебного или профилактического массажа, а также совмещая процедуры с физической активностью.

В зависимости от применяемых техник проведения, лимфатический массаж оказывает тонизирующий, релаксирующий, укрепляющий и общеоздоровительный эффект. После окончания полного курса лимфодренажного массажа, пациенты отмечали прилив сил, энергии, легкость в теле, значительное улучшение общего физиологического и эмоционального состояния. Исчезала дряблость кожи, признаки целлюлита, полностью пропадали отеки, улучшался цвет лица, проходили головные боли и многолетняя хроническая усталость.

Допускается проведение лимфодренажного массажа в домашних условиях, изучив технику проведения. Можно приобрести специальные приспособления, массажные аппараты, которые применяют для самостоятельного проведения.

Источник: Медицинский центр «Долголетие»

Recommended Articles